galette de blé noir (ou sarrasin) avec un jaune d'oeuf coulant

Contrairement à sa dénomination la galette 'blé noir' ne contient pas de blé ! Blé noir est en fait le surnom du sarrasin, à cause de sa couleur. C’est donc un plat naturellement dans gluten 🙌

Et la bonne nouvelle, c'est que cette recette traditionnelle bretonne est beaucoup plus simple à faire qu'il n'y parait !

Note moyenne :

Contrairement à sa dénomination la galette 'blé noir' ne contient pas de blé ! Blé noir est en fait le surnom du sarrasin, à cause de sa couleur. C’est donc un plat naturellement dans gluten 🙌

Et la bonne nouvelle, c'est que cette recette traditionnelle bretonne est beaucoup plus simple à faire qu'il n'y parait !

Préparation :20 min
Difficulté :1/5
Coût :€

Dans le rayon de mes spécialité bretonnes… Voici les galettes de blé noir (ou « galettes de sarrasin« ) ! Il s’agit tout simplement de la version salée des crêpes. On les garnit le plus souvent de gruyère et de jambon, mais une infinité de garnitures sont possibles. Au final, c’est un petit peu la version française de la pizza !

Est-ce que les galettes blé noir sont sans gluten ?

Oui, les galettes sont naturellement sans gluten, et sont également sans lactose. Contrairement aux crêpes sucrées, les galettes n’utilisent ni farine de blé, ni lait. Elles sont réalisées à base d’eau et de sarrasin, l’une des principales céréales sans gluten. L’appellation « blé noir » est simplement le surnom qui a été donné au sarrasin à cause de sa couleur.

La recette en images :

Ingrédients pour faire des galettes de blé noir
Préparation de la pâte à galette de sarrasin, sans gluten

Ingrédients:

Pour 8 galettes de blé noir :
(recette de ma maman, une pro du billig ❤️)

  • 250gr de farine de sarrasin
  • 50cl d’eau
  • 1 oeuf
  • gros sel
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Notes :

Pourquoi mettre de l'oeuf dans la recette de galettes de blé noir ?
On retrouve très souvent de l'oeuf dans les galettes de blé noir. C'est une astuce très largement répandue, qui permet de tricher sur la souplesse de la pâte. Cela permet d'obtenir des galettes beaucoup plus souples : on peut ainsi les manipuler et les plier beaucoup plus facilement sans risquer de les casser.

Quels ingrédients pour la galette complète ?
Commencez par déposer une couche régulière de gruyère (végétal). Ensuite disposez une tranche de jambon. Laissez cuire et, après avoir replié les bords vous pouvez disposer un jaune d'oeuf cru au centre.

Comment faire une galette blé noir végétarienne ?
Vous avez plusieurs options pour faire des galettes de sarrasin végétariennes. Ma préférée : étalez une couche de pesto au fond de la galette, avant de disposer du gruyère et un (ou deux) oeuf(s) entier(s). Laissez cuire jusqu'à ce que le blanc d'oeuf soit totalment cuit.

 

Instructions :

  1. Dans un saladier, battez l'oeuf
  2. Incorporez une petite partie de la farine tout en mélangeant au fouet, puis un peu d'eau pour délayer
  3. Répéter l'opération jusqu'à ce que tout soit combiné et que vous obteniez une pâte bien lisse sans grumeau
  4. Couvrez le saladier d'un torchon propre et laissez reposer une heure
  5. Chauffez votre crêpière (poêle à fond plat) ou billig à haute température. Pendant la chauffe, passez plusieurs fois sur la surface avec un essuie-tout imbibé d'huile ou de margarine fondue : c'est ce qui permet de culotter la surface (la rendre anti-adhésive)
  6. Verez une fine couche de pâte dans la crêpière.
  7. Lorsque les bords sont cuits et se décollent, retourner délicatement la galette à l'aide d'une spatule, et terminez la cuisson quelques secondes sur la deuxième face.
  8. Répétez jusqu’à épuisement de la pâte.

Lorsque vous avez votre pile de galettes, vous pouvez commencer à les garnir ! Il suffit simplement de les replacer sur la crêpière chaude et d'y mettre les garnitures de votre choix à cuire pour environ 2 minutes. Ensuite vous pouvez replier les bords en carré à l'aide de votre spatule, et servir aussitôt !

Bon appétit !

Astuces :

Pour des bords extra-croustillants, badigeonnez votre crêpière de margarine demi-sel fondue avant de faire le montage-garnissage d'une galette !
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Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

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