Dans le rayon de mes spécialité bretonnes… Voici les galettes de blé noir (ou « galettes de sarrasin« ) ! Il s’agit tout simplement de la version salée des crêpes. On les garnit le plus souvent de gruyère et de jambon, mais une infinité de garnitures sont possibles. Au final, c’est un petit peu la version française de la pizza !
Est-ce que les galettes blé noir sont sans gluten ?
Oui, les galettes sont naturellement sans gluten, et sont également sans lactose. Contrairement aux crêpes sucrées, les galettes n’utilisent ni farine de blé, ni lait. Elles sont réalisées à base d’eau et de sarrasin, l’une des principales céréales sans gluten. L’appellation « blé noir » est simplement le surnom qui a été donné au sarrasin à cause de sa couleur.
La recette en images :
Ingrédients:
Pour 8 galettes de blé noir :
(recette de ma maman, une pro du billig ❤️)
- 250gr de farine de sarrasin
- 50cl d’eau
- 1 oeuf
- gros sel