S’il est facile de réaliser des biscuits cuillère en se passant de gluten et de lait, le vrai défi de la recette repose sur la crème. Pour la texture et la tenue, la meilleure option sans additif est d’utiliser du lait de coco. J’en entend déjà dire que la coco est forte et qu’on verra la différence – et bien non ! Enfin pas forcément… Si vous faites un tiramisu à la française (en se reposant sur le sucre pour « donner du goût » au dessert) vous avez effectivement raison. Mais si vous suivez ma recette qui est basée sur la version traditionnelle, alors il n’y aura aucun soucis ! On aura une légère note de coco que les palais les plus fins sauront reconnaître…Mais lors de mes tests certains de mes goûteurs ne l’ont même pas deviné 😇
Le lait de coco contient un petit peu de sorbitol (une sous-famille de fodmap), mais en respectant la taille des parts indiquées vous resterez tout à fait dans la fourchette des quantités qui ne déclenche pas de symptômes de l’intestin irritable.
Que dire de plus, sinon qu’on me l’a réclamé en guise de buche de noël et que ma mamie (âgée de plus de 90 ans) l’a adoré ?
Allez c’est parti, suivez le guide ! La recette convient pour un plat de 15x21cm (ikea) qui fait 6 parts
Ingrédients
Biscuits cuillère :
Je vous recommande cette recette ! Quel intérêt d’en inventer une nouvelle quand des recettes parfaites existent déjà ? Vous pouvez également opter pour une base de biscuit génoise (dont vous trouverez ma recette par ici).
Il est aussi possible de choisir acheter des biscuits du commerce comme les Savoiardi de Schär, certifiés pauvres en fodmap (environ 6-8 nécessaires). Dans ce cas la recette vous prendra moins de temps, et sera également réalisable sans four !
Autres ingrédients nécéssaires
- Une boîte de lait de coco en conserve 400ml (voir précisions dans le texte)
- Un œuf moyen
- 40gr de sucre en poudre (peu sucré – ajuster selon vos goûts)
- Du café (déca si la caféine vous donne mal au ventre)
- Amaretto OU sirop d’amaretto/de pecan (voir précisions dans le texte)
- Du cacao en poudre non sucré type VanHouten (pour le saupoudrage)
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