Pile de crêpes sans gluten disposées sur une assiette

Fines avec les bords en dentelle, souples et non cassantes… Personne ne croirait qu’elles sont sans gluten, et encore moins grainfree ! Comme toutes mes recettes, cette recette de crêpes est également sans produits laitiers.

Note moyenne :

Fines avec les bords en dentelle, souples et non cassantes… Personne ne croirait qu’elles sont sans gluten, et encore moins grainfree ! Comme toutes mes recettes, cette recette de crêpes est également sans produits laitiers.

Préparation :25 min
Difficulté :1/5
Coût :€

Je vais vous confier un secret : pour des bonnes crêpes sans gluten le point crucial n’est pas les ingrédients, mais la préparation. Le gluten est un liant, donc si on ne fait pas reposer la pâte à crêpes traditionnelle, ce n’est pas un drame : le gluten rattrape le coup côté texture. Par contre, sans gluten, il ne faut vraiment pas sauter l’étape du repos : l’amidon doit avoir le temps de gonfler et absorber le liquide (et c’est ça qui donnera une texture moelleuse !). En aliant les bons ingrédients à un temps de repos, on obtient des crêpes délicieuses et moelleuses, qui raviront petits et grands, et même les mangeurs de gluten !

Si vous vous demandez si cette recette vaut le coup… et bien je vous répondrais qu’en gage de qualité : je suis bretonne 😀
Les bonnes crêpes ça me connait, et il était hors de question que je vous propose une recette qui ne soit pas à la hauteur des vraies crêpes froment. C’est parti !

Ingrédients:

Pour 6 à 10 crêpes (6 pour taille standard, 10 pour des petites de ⌀15cm )

  • 2 œufs
  • sucre en poudre (selon préférence 20 à 40 grammes)
  • 2 càs rases d’huile végétale neutre
  • 100 gr de fécule d’arrow root (ou de maïs)
  • 25cl de lait végétal de qualité (voir notes)
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Notes :

Pourquoi mettre de l’huile ?
Le lait entier contient des lipides. Le lait végétal lui, en contient pas ou très peu. 'Mais c’est super, autant ne rien rajouter les crêpes seront plus saines !' Et bien non : en pâtisserie les corps gras jouent un rôle important dans le moelleux. Je recommande donc de ne pas faire l’impasse dessus. En reconstituant un profil de macronutriments similaire à la recette originale vous aurez un résultat plus proche des « vraies » crêpes traditionnelles.

Quel lait choisir ?
Il est important de prendre un lait végétal de qualité, c'est-à-dire concentré à plus de 5% – sinon c’est comme si vous faisiez vos crêpes coupées à l’eau ! Personnellement je préfère les réaliser avec mon lait végétal fait maison, de noix du brésil ou de pécan, mais vous pouvez choisir ce qui vous convient le plus. Pour les non allergiques au lait, vous pouvez même utiliser du lait délactosé.

Quelle fécule choisir ?
Personnellement j'aime utiliser la fécule d'arrow root en cuisine. C'est une fécule très fine et très digeste, neutre en goût et avec une excellente capacité de liant. Provenant des racines d'une plante tropicale, elle présente l'énorme avantage de pouvoir mettre tout le monde d'accord puisqu'elle est naturellement sans gluten, paleo, vegan, grain-free, et n'est pas un allergène courant (rien que ça !).

Vous pouvez tout à fait réaliser cette recette avec de la fécule de maïs, ou même en panachant avec de la fécule de pomme de terre. De fait, il m'est même arriver de panacher les 3 pour finir des fonds de paquets, et cela avait très bien fonctionné.

Que mettre à la place de l’œuf ?
Si vous êtes allergique aux œufs ou que vous voulez rendre cette recette vegan (substituer les œufs) : malheureusement les substitutions qu’on peut faire assez facilement dans les gâteaux ne sont pas adaptées à toutes les recettes. Ici il n’y a pas de formule magique 1 œuf = 1 xxx. Enlever les œufs changerait toute la recette (les ratios de liquide, farine, etc.). Je vous conseille donc d’aller chercher une recette de crêpe spécialement conçue pour être vegan, il y a des tonnes de blogueurs qui ont de très bonnes alternatives 😊

Instructions :

  1. Dans un saladier, battez les œufs
  2. Ajoutez tous les ingrédients dans l’ordre de la liste en fouettant bien pour éviter les grumeaux
  3. Filmez et laissez reposer au moins une heure au frigo. Vous pouvez anticiper et faire la pâte le matin pour le soir même, c'est parfait.
  4. Après le temps de repos mélangez un peu pour s'assurer que la pâte est homogène. La pâte reste liquide, c’est normal. Vous allez comprendre pourquoi
  5. Très important : pour la cuisson : prenez une crêpière (poêle à fond plat) que vous graissez à l’aide d’un pinceau ou d’un essuie tout.
  6. Ensuite attendez que la poêle soit très chaude avant de verser de la pâte. La pate doit prendre quasiment instantanément tandis qu'on entends un crépitement de cuisson.
  7. Sans attendre, faites tourner la poêle pour bien couvrir toute la surface, et retournez la poêle au-dessus de votre saladier pour faire couler l’excédent de pâte
  8. Cette manipulation est obligatoire et permet d'obtenir des crêpes fines, en la passant on risque de se retrouver avec un pancake épais visqueux…
  9. Reposez la poêle sur la plaque. Débarrassez-vous des éventuelles marques de coulure à l'aide d'une spatule en traçant un trait net 
  10. Dès que les bords se décollent, il retournez la crêpe. Mon astuce pour ne pas se bruler est d'utiliser une pince (ou vos doigts, mais attention !) et une spatule. Positionnez la spatule à hauteur du milieu de la crêpe, puis attrapez un bord avec la pince et rabattez le vers la spatule. Cette manip permet de retourner facilement la crêpe
  11. Laissez quelques instants pour que l’autre face dore
  12. Répétez jusqu’à épuisement de la pâte.
  13. Empilez les crêpes, elles vont s’hydrater l’une-l’autres pour s’assouplir et ne pas devenir cassantes

Bon appétit !

Astuces :

💁‍♀️ Saviez vous que contrairement aux idées reçues, plus la pâte est épaisse plus la crêpe sera difficile à retourner sans la briser ?
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Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

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Cet article a 2 commentaires

  1. Corinne

    Merci pour cette recette qui donne de très bonnes crêpes.
    La seule difficulté que j’ai rencontré est qu’elles ont été délicates a retourner car elles se déchirent facilement.
    Certainement un coup de main à prendre ☺️.
    Je pense que cette recette me laissera une digestion plus sereine qu’avec les conventionnelles… a voir

    1. Emma L.M.

      Merci à vous ! 😍
      En effet sans l’élasticité du gluten il y a un coup de main a prendre… Perso je m’aide d’une spatule et ça marche très bien 🙂

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