Assiette de pâtes au pesto vegan sans lactose, facile

Ah, le pesto ! Meilleur allié des tartines et de tout plat de pâtes...
Si le basilic est connu pour ses vertus naturelles sur la digestion, la présence d'ail et de fromage ne sera en revanche pas adapté à tout le monde !

Voici donc ma recette pour réaliser très simplement un pesto verde maison, et bien sûr low fodmap !

Note moyenne :

Ah, le pesto ! Meilleur allié des tartines et de tout plat de pâtes...
Si le basilic est connu pour ses vertus naturelles sur la digestion, la présence d'ail et de fromage ne sera en revanche pas adapté à tout le monde !

Voici donc ma recette pour réaliser très simplement un pesto verde maison, et bien sûr low fodmap !

Préparation :15 mins
Difficulté :2/5
Coût :€€

Le pesto est un condiment emblématique de la cuisine italienne, relevant avec merveille les plats de pâtes, gnocchis, etc…
S’il en existe plusieurs déclinaisons à travers l’Italie, sa version la plus connue est sans conteste le pesto vert ( Pesto alla genovese ), réalisé sur une base de basilic, pignons de pin, d’ail et de fromage.

C’est à celui-ci que j’ai décidé de m’attaquer pour une version low FODMAP, car, si dans le commerce il en existe parfois sans ail ni produits laitiers (ex: La Selva) il est souvent difficile d’en trouver si on habite pas en région parisienne.

Ingrédients

Pour 150gr (pot de 200ml) :

  • Un bouquet de basilic (~40gr de feuilles)
  • 40gr de pignons de pin
  • 40gr de rapé végétal (ou parmesan si vous n’êtes ni vegan ni allergique)
  • 2gr de sel
  • 6càs d’huile d’olive (infusée ou non)
Pot de pesto vert maison faible en FODMAP
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Notes :

Pourquoi il faut se méfier des pesto vegan du commerce

Lorsqu'on veut chouchouter son intestin irritable, on peut avoir le réflexe se se tourner vers les pesto Vegan trouvables dans le commerce. Or, ce n'est pas une si bonne idée que cela :
Hormis la marque que je vous ai cité plus tôt (La Selva), la plus-part contiennent autant d'ail... et surtout des cajou à la place du parmesan. Ainsi, la teneur en FODMAP est en fait même plus élevée que les pesto classiques !

En effet, si les noix de cajou contiennent beaucoup de FODMAP, le parmesan quand à lui est faible en FODMAP et donc mangeable sans symptomes pour les personnes atteintes du Syndrome de l'intestin irritable (qui ne présentent pas d'allergies particulières, bien entendu)

 

L'huile infusée : qu'est ce que c'est ?

L'huile infusée (à l'ail, aux oignons...) est une huile qui a pris les saveurs d'ingrédients ayant mariné dedans. Les FODMAP étant hydrosolubles (et non pas liposolubles), une huile infusée à l'ail est donc tout à fait faible en FODMAP, et utilisable dans la recette !

Attention cepandant, certaines personnes ne supportent pas l'allicine (une sorte d'antibiotique naturel de l'ail) et ne tolereront pas l'huile infusée. Cela n'a rien à voir avec les FODMAP, c'est encore autre chose.

Pour ma part, j'utilise une huile nature classique, car je n'ai plus l'habitude de consommer de l'ail et ça me semble très bien sans :)

Instructions :

  1. Lavez le basilic et débarassez vous des tiges
  2. Disposez avec les pignons de pin dans le bol d'un blender puissant
  3. Mixez finement, en faisant des pauses si nécessaire afin d'éviter le surchauffage du moteur
  4. Ajoutez le reste des ingrédients et poursuivez le mixage jusqu'à obtenir une consistance de pâte
  5. Versez dans un bocal hermetique et conservez au frigo (consommer rapidement après réalisation)

Astuces :

En panne de pignons de pin ? Vous pouvez compléter avec des noix de macadamia ! Leur petit goût boisé passera très bien !
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Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

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