Quiche sans pâte aux épinards dans un moule rectangulaire en verre

Parce qu'on a pas toujours le temps pour une pâte...avec cette recette la quiche redevient un plat simple et rapide ! Déclinable à l’infini, ma recette de quiche sans pâte offre des options végétariennes et grain free

Note moyenne :

Parce qu'on a pas toujours le temps pour une pâte...avec cette recette la quiche redevient un plat simple et rapide ! Déclinable à l’infini, ma recette de quiche sans pâte offre des options végétariennes et grain free

Préparation :45 min
Difficulté :1/5
Coût :€

J’adore les quiches classiques (avec pâte) mais lorsqu’on mange sans gluten on doit souvent faire sa propre pâte… alors parfois faire une quiche ça prends du temps (que l’on a pas forcément) ! Je réalise donc souvent une version sans pâte, prête en un tour de main pour un plat simple, rapide, économique et digeste 🥧

C’est parti !

Ingrédients:

Pour un plat rectangle ikea de 15×21 (2 parts ou 4 mini) OU un moule de ⌀17cm
(Doublez les quantités pour un plat à tarte de taille classique)

  • 3 œufs
  • 100ml de crème de riz cuisine, ou millet (briquettes)
  • 100ml de lait de riz ou d’amande, nature non sucré
  • 2 cuillères à soupe bombées de fécule (arrow root ou maïzena)
  • muscade et/ou herbes de Provence, choix et quantité selon vos goûts
  • 75 gr de dés de jambon ou d’allumettes de bacon (ou lardons précuits)
  • Gruyère végétal*

optionnel :

  • épinards hachés, champignons de paris (en conserve pour lowfodmap), rondelles de tomate… Voir le point suivant.

Idées de garnitures pour la quiche sans gluten

Voici quelques idées de garnitures pour réaliser cette recette de quiche sans gluten ni lactose ! N’hésitez pas à ajouter vos idées dans les commentaires !

  • La classique Lorraine : avec des lardons de bacon, du fromage végétal rapé (+ supplément en dés), de la noix de muscade
  • La thon/épinards : thon, épinards sautés, fromage végétal, et 1càs de moutarde.
  • La saumon : avec du saumon fumé et du poireau. Attention : utilisez la partie verte uniquement pour que la recette soit low-fodmap !
  • La végétarienne : dés de tofu ferme, champignons de paris (conserve), herbes de provence, fromage végétal (n’oubliez pas de bien saler, le tofu est moins salé !)
  • La parisienne : Rondelles de tomate dans le fond du plat, dés de jambon, fromage végétal et herbes de provence
  • La bacon/olives : façon cake, avec des alumettes de bacon et des olives vertes en rondelle !
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Notes :

La quiche dore plus avec le lait de riz qu’avec le lait d’amande, mais les deux sont délicieux ! Si vous choisissez le lait d’amande et l’arrow-root, votre quiche sera grain-free et pourra convenir à plusieurs régimes alimentaires (ex: keto).

Lardons, dés de jambon ou allumettes ? Les lardons ne contiennent pas de fodmap, c’est vrai. Mais ils sont très très gras ! Et l’excès de gras peut perturber la motilité intestinale, il est donc source d’inconfort pour de nombreuses personnes atteintes de la colopathie. Le jambon ou le bacon sont quant à eux jusqu’à 5 fois moins gras que les lardons. Ainsi la quiche est également plus digeste pour les personnes ayant des problèmes d’estomac tels que le RGO (reflux gastrique). Vous pouvez aussi posez les lardons sur du papier absorbant après un passage à la poêle pour absorber l'excès de gras

Gruyère classique ou végétal ? L'emmental rapé classique ne contient pas de lactose, en cas de "simple" colopathie vous pouvez donc en utiliser. En revanche pour les allergiques au lait, tels que moi, on s'orientera vers des rapés vegan comme Violife ou Nurishh !

Ajustez la quantité de lait végétal - Dans certains cas, il faudra réduire la quantité de lait végétal dans la recette :

  • Si vous doublez les ingrédients pour réaliser la recette dans un grand plat (pour éviter un coeur non cuit)
  • Si vous utilisez des ingrédients qui rendent de l'eau à la cuisson (tomates, courgettes...)

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 190°c ou 200°c (selon la puissance de votre four)
  2. Mélangez tous les ingrédients, en terminant par les allumettes (pour plus de facilité dans l’homogénéité de la pâte)
  3. Versez dans un moule couvert de papier sulfurisé (vous pouvez aussi choisir de chemiser le moule)
  4. Enfournez pour 30-35 minutes

C’est prêt, bon appétit !
A déguster sans attendre avec une soupe et une salade

Astuces :

Quand je dois emporter ma quiche en pique-nique je diminue un peu ma quantité de lait végétal; cela la rends plus ferme, et donc plus facile à manipuler à la main.
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Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

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Cet article a 2 commentaires

  1. Amélie

    C’est devenu mon incontournable. Merci !

    1. Emma L.M.

      Bonjour, c’est moi qui vous remercie pour ce gentil commentaire, ça fait tellement plaisir ! 🤗

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