Pâte brisée maison au sarrasin disposée dans un plat à tarte en verre

Adoptez le sarrasin pour réaliser une délicieuse pâte brisée sans gluten ! Prête en un tour de mains, elle sera parfaite pour accomoder vos quiches et tartes salées.

Note moyenne :

Adoptez le sarrasin pour réaliser une délicieuse pâte brisée sans gluten ! Prête en un tour de mains, elle sera parfaite pour accomoder vos quiches et tartes salées.

Préparation :15mins + repos
Difficulté :1/5
Coût :€

S’il y a bien une chose qu’on est tenté d’acheter « tout fait » lorsqu’on ne mange pas de gluten… c’est bien les pâtes à tarte ! En effet, on s’imagine toujours que réaliser une pâte brisée (ou tout autre type de pâte d’ailleurs) va être compliqué et chronophage.

En réalité, c’est beaucoup plus facile qu’il n’en à l’air ! Voici aujourd’hui ma recette de pâte à brisée au sarrasin, parfaite pour vos tartes salées et vos quiches. Très maléable, elle est facile à façoner sans casser et ne nécessite que quelques ingrédients.

Si vous cherchez une recette plutôt sucrée, je vous recommande ma recette de pâte sablée sans gluten.

Ingrédients:

(Pour une grande tarte ou environ 6 tartelettes)

  • 125gr de farine de riz ½ complet
  • 125gr de farine de sarrasin
  • 100gr d’eau
  • 40gr d’huile d’olive
  • 1 œuf
  • 4gr de sel
  • 1gr de psyllium en poudre
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Notes :

Pourquoi on étale la pâte avant de la laisser reposer au frais ?

L''intéret de mettre un pâte au frais et de la raffermir. Cependant cela réduit ainsi son élasticité.

Dans le cas d'une pâte classique contenant du gluten, on est face à une matière extrêmement élastique. Reposer la boule de pâte au frais avant de la mettre en forme ne pose donc aucun problème.

Pour une pâte sans gluten (moins élastique de base) il vaudra mieux d'abord la mettre en forme, au maximum de son élasticité. Vous pourrez l'entreposer au frais ensuite pour la raffermir. Une boule de pâte sans gluten entreposée au frais sera dure a travailler car très cassante lorsque vous essaierez de l'étaler au sortir du frigo ! 

Instructions :

  1. Mélangez tous les ingrédients secs de la pâte dans un saladier. Veillez à bien utiliser les farines indiquées
  2. Creusez un puits au centre et versez y le reste des ingrédients
  3. Combinez les ingrédients du puits entre eux avant de les incorporer aux ingrédients secs
  4. Pétrissez bien jusqu'à l'obtention d'une boule lisse, que vous laisserez reposer 5 à 10 minutes
  5. Disposez ensuite la boule de pâte sur un grand rectangle de papier cuisson, puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie étalez la pâte en grand cercle (supérieur au diamètre de votre plat)
  6. Transvasez directement dans un grand moule à tarte, sans décoller la feuille de papier
  7. Pressez le fond et les bords dans votre moule, puis coupez l'eventuel excédent de pâte ainsi que l'excédent de papier
  8. Piquez le fond à la fourchette, puis filmez le plat et entreposez au frigo une demi heure

Astuces :

Le psyllium est facultatif, mais il constitue un excellent liant pour éviter que votre pâte brisée ne s'effrite
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Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

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