Cookieaux pépites de chocolat, vegan et sans gluten

C'est parti  pour une dĂ©licieuse recette de cookies aux pĂ©pites de chocolat sans gluten et vegan ! RĂ©alisable en trĂšs peu de temps et en petite fournĂ©e, elle est parfaite pour les petites envies de grignottage ou de goĂ»ter 😋

Note moyenne :

C'est parti  pour une dĂ©licieuse recette de cookies aux pĂ©pites de chocolat sans gluten et vegan ! RĂ©alisable en trĂšs peu de temps et en petite fournĂ©e, elle est parfaite pour les petites envies de grignottage ou de goĂ»ter 😋

Préparation :15 mins
Difficulté :1/5
CoĂ»t :€

Je ne sais pas pour vous, mais parfois j’ai des envies de cookie
 sans pour autant vouloir en faire une fournĂ©e de 12 ! C’est tout l’intĂ©rĂȘt d’une recette vegan, on ne s’embĂȘte pas avec des moitiĂ© de quart de demi oeuf (j’exagĂšre Ă  peine 😂)

Comme toutes mes autres recettes, cette recette de cookie est sans gluten, sans produits laitiers, et faible en FODMAP ( = adaptĂ© au syndrome de l’intestin irritable)

Ingrédients:

Pour 1 gros cookie ou 2 petits

‱ 20 gr de sucre
‱ 10 gr de margarine vĂ©gĂ©tale
‱ 15ml de lait vĂ©gĂ©tal
‱ 1ml de psyllium en poudre, ou 2ml si flocons entiers (j’utilise les ml (cuillere doseuses) plutot que les grammes car je n’ai pas de balance de prĂ©cision professionnelle)
‱ Un peu de levure chimique sans gluten
‱ Une pincĂ©e de sel
‱ 28gr de mix farine sans gluten
‱ 2 carreaux de chocolat de votre choix

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Notes :

Pourquoi cette recette est Ă  l'air-fryer ?
Cette recette permet de faire une petite fournĂ©e en cas d'envie de grignottage ou de goĂ»ter sur le pouce. Cela ne vaut pas le coup de dĂ©marrer un four pour faire seulement deux ou trois cookies... D'un point de vue Ă©nergĂ©tique, mais aussi pour la rapiditĂ© ! L'air fryer ne nĂ©cessite pas de temps de prĂ©-cuisson. Bien sĂ»r, si vous n'avez pas d'air fryer chez vous, vous pouvez rĂ©aliser cette recette au four sur chaleur tournante, en rĂ©alisant de plus grandes quantitĂ©s ! Le temps de cuisson sera peut ĂȘtre Ă  ajuster.

Par quoi puis-je remplacer le mix sans gluten ?
Vous n'avez pas de mix de farine sans gluten dans vos placards ? Testez 50% farine de riz (OU poudre d’amande) + 50% fĂ©cule de votre choix. Ce n’est pas idĂ©al mais ça fait le job !

Qu'est-ce que le psyllium ?
Le psyllium est une plante trÚs riche en fibre, qui est trÚs utile en patisserie alternative. En effet, au contact de l'eau elle forme un gel elastique qui sert de liant pour toutes vos préparations. C'est par exemple un trÚs bon substitut à l'oeuf dans les recettes vegan, et un ingrédient clé pour le moelleux de la pùte à pizza sans gluten :)

Instructions :

  1. Fouettez la margarine avec le sucre en poudre.
  2. Dans une soucoupe Ă  part mĂ©langer le psyllium avec le lait vĂ©gĂ©tal. Vous obtiendrez une texture gel similaire Ă  du blanc d’Ɠuf.
  3. Combiner les deux préparations. Ajouter le sel, la farine et la levure chimique. Mélangez bien.
  4. Incorporez du chocolat de votre choix (préalablement cassé en petit morceaux).
  5. Roulez des petites boules de pùte dans les paumes de vos mains et enfournez 10 à 12minutes à 180°c sur du papier cuisson dans une friteuse à air sans rotation.
  6. DĂšs la fin de la cuisson sortez le cookie et Ă©crasez-le lĂ©gĂšrement avec le fond d’un verre pour aplatir le cookie.
  7. Laissez refroidir

Bon appétit !

Astuces :

Il vaut toujours mieux sous cuire un cookie que le sur-cuire, car le phénomÚne de cuisson se poursuit tant que le cookie est chaud. De maniÚre générale, attendez que les cookies tiédissent avant de les manipuler, sinon vous risquez de les casser.
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Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problùmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

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Cet article a 2 commentaires

  1. CharlĂšne

    Emma, merci énormément pour ce blog et pour le partage de tes merveilleuses recettes.
    J’attaque la premiĂšre semaine du « rĂ©gime » sans FODMAP et je suis ravie de dĂ©couvrir ces recettes. Dans la difficultĂ© et l’isolement que peut provoquer ce syndrome, ton blog est une bouffĂ©e d’air et d’espoir ! HĂąte de dĂ©couvrir tes prochaines recettes ou prochains articles.
    Merci pour ce beau partage

    1. Emma L.M.

      Coucou, je suis ravie d’apprendre que mon blog te redonne du moral ! Tu vas voir, au final quand on a les techniques on se rĂ©gale & appaiser les symptomes n’est plus une punition 😋
      Plein de nouveaux posts sont Ă  prĂ©voir pour cet Ă©tĂ©, stay tuned 😇

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