Part de quiche saumon épinards sur une base de pâte feuilletée sans gluten

En un tour de mains, réalisez une quiche saumon épinards sans lactose ni gluten ! Réconfortante et équilibrée, elle se mange chaude ou froide et sera parfaite pour votre mealprep d'hiver ❤️

(🌱 Saison des épinards : décembre à juin)

Note moyenne :

En un tour de mains, réalisez une quiche saumon épinards sans lactose ni gluten ! Réconfortante et équilibrée, elle se mange chaude ou froide et sera parfaite pour votre mealprep d'hiver ❤️

(🌱 Saison des épinards : décembre à juin)

Préparation :40 mins
Difficulté :1/5
Coût :€€

C’est l’automne ! Avec le thermomètre qui descend, on peut enfin rallumer le four… Et ça tombe bien, car l’envie de quiche accompagnée d’une bonne soupe revient en force ! Facile, équilibrée, mais non moins réconfortante, la quiche se décline sous pleins de saveurs pour ne jamais se lasser.

Cependant, la quiche saumon épinard reste une de mes favorites ! Voici donc mon adaptation, comme toujours en version sans produits laitiers et sans gluten.

Ingrédients:

(Pour une quiche, 4 parts )

  • 1 pâte à tarte sans gluten (du commerce, ou voir les notes pour la recette)
  • 5 oeufs
  • 20cl de crème végétale (riz, millet…)
  • 200gr de saumon fumé
  • 3 grosses poignées d’épinards frais
  • 1 poignée de mozzarella végétale rapée
  • 6 tiges d’oignon vert (ciboule, partie verte)
  • huile d’olive
  • poivre
Préparation de la quiche saumon fumé épinards sans lactose
Cuisson de la recette de quiche au saumon sans gluten
Cliquez sur les étoiles ci-dessous pour noter la recette :
5/5 (d'après 2 votes)

Notes :

Quelle pâte pour réaliser cette recette de quiche sans gluten ?

Vous pouvez utiliser une pâte feuilletée sans gluten du commerce (par exemple BioBleud en magasin bio, ou croustipâte en grande surface). Vous pouvez également choisir de réaliser votre propre pâte brisée maison. Dans ce cas je vous conseille ma recette de pâte brisée au sarrasin.

Pourquoi l'oignon vert ?

L'échalotte est ce qui se marie le mieux avec cette recette. Maleureusement, en cas d'intestin irritable, c'est un ingrédient qui peut provoquer des symptômes (ballonnements, crampes...). Ainsi je vous conseille donc d'utiliser des tiges de ciboule (oignon vert - partie verte seulement), qui eux sont low-FODMAP.

Sinon, si la consommation d'échalotte ne vous pose pas de soucis, vous pouvez tout simplement remplacer les oignons verts par une échalotte.

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 200°c
  2. Dans une poêle, faites revenir les épinards avec les oignons verts débités dans un peu d'huile d'olive
  3. Dans un saladier, battez les oeufs avec la crême végétale.
  4. Ajoutez-y ensuite la mozza rapée et le poivre selon vos goûts
  5. Etalez la pâte dans un plat à tarte , et piquez son fond à l'aide du fourchette (évite que ça ne gonfle)
  6. Sur le fond de tarte, disposez le saumon fumé en morceaux également répartis
  7. Ajoutez vos épinards cuits, toujours en les répartissant équitablement
  8. Versez délicatement votre préparation à base d'oeuf
  9. Enfournez 35mins au four
  10. C'est prêt ! Attendez quelques minutes avant de manipuler pour ne pas vous brûler.

Astuces :

Vous pouvez aussi utiliser du filet de saumon pour cette recette - dans ce cas pensez à le cuire avant de l'intégrer à la recette !
Vous aimerez aussi
Picture of Emma sans FODMAP
Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

Newsletter Mensuelle

Ne loupez aucune recette et recevez mes meilleurs conseils directement dans votre boîte mail ! 🍩
Notez cette recette

Aidez les autres utilisateurs ! Qu'avez-vous pensé de la recette ?

Cliquez sur les étoiles ci-dessous pour noter la recette :
5/5 (d'après 2 votes)

Laisser un commentaire