Part de lasagnes sans gluten au boeuf

Transformer ce plat riche en plat digeste : je relève le défi !

En matière de lasagnes, chacun a un peu sa manière de faire, mais je vous emmène avec moi pour vous montrer pas à pas la façon dont je les fais et surtout les produits que j’utilise pour rendre ce plat faible en fodmap. Sentez vous libre d'adapter ou de rajouter vos fantaisies :)

Note moyenne :

Transformer ce plat riche en plat digeste : je relève le défi !

En matière de lasagnes, chacun a un peu sa manière de faire, mais je vous emmène avec moi pour vous montrer pas à pas la façon dont je les fais et surtout les produits que j’utilise pour rendre ce plat faible en fodmap. Sentez vous libre d'adapter ou de rajouter vos fantaisies :)

Préparation :1h
Difficulté :2/5
Coût :€€

Ce plat est à l’épreuve de la colopathie ! Par contre cela va sans dire, les lasagnes ne restent pas les amies des personnes qui ont des soucis d’estomac (combo gras + acidité de la tomate) ou de porosité intestinale (également riches en lectine). Envie de lasagnes malgré ces soucis ? Optez pour une garniture saumon-épinard avec de la crème de coco.

Ingrédients:

Pour 2 portions
(j’utilise un plat en verre de 15x11cm, hauteur 5cm (IKEA))

La Béchamel (je fais a vue d’oeil)

  • Environ 30cl de lait végétal
  • Environ 25gr de margarine végétale
  • Une vingtaine de grammes de maizena
  • Sel poivre muscade

La sauce « bolo » :

  • 180gr de bœuf haché (bio pour moi)
  • ~250gr de tomates pelées (conserve)
  • une petite carotte
  • huile infusée à l’oignon
  • sel poivre basilic
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Notes :

Les pâtes sans gluten ont un temps de cuisson plus long que les pâtes de blé et ont tendance à plus absorber… Prévoyez une sauce pas trop compacte et soyez généreux sur les couches, sinon ça sera sec !

Pour le râpé vegan : Si vous n'êtes pas allergique au lait et cherchez simplement à éviter le lactose, vous pouvez utiliser du fromage rapé classique ou parmesan :ils sont faibles en lactose (adapté au syndrome de l'intestin irritable). En rapé vegan j'utilise généralement Nurishh ou Violife.

Instructions :

  1. Coupez la carotte en brunoise
  2. Faites revenir la carotte 5 minutes dans un peu d’huile d’olive infusée (ou huile d’olive + vert d'oignon nouveau)
  3. Ajoutez la viande hachée et faire revenir jusqu’à ce que la viande soit bien saisie.
  4. Ajoutez les tomates, le sel, poivre, les herbes de votre choix (basilic…) puis laissez mijoter à feu doux 45 minutes.
  5. Mettre tous les ingrédients de la béchamel dans une casserole (maizena en dernier) et faites épaissir en mélangeant bien pour éviter les grumeaux
  6. Préchauffez le four à 180°C
  7. Dans le plat choisi étalez une couche de notre béchamel. Posez la première couche de feuille de lasagne.
  8. Puis : une couche de bolognaise, une couche de notre béchamel, une couche de râpé.
  9. Ensuite de nouveau feuille de lasagnes, puis une couche de bolognaise, une couche de béchamel
  10. Posez la dernière couche  feuille de lasagnes, étalez une couche de notre béchamel et finissez par du râpé
  11. Avec les quantités indiquées pour la taille du plat il y a pile-poil assez pour remplir le plat à ras-bord sans gâchis !
  12. Enfournez pour 40 minutes.

Astuces :

Pour une béchamel express : 1 briquette de 20cl de crème de riz cuisine + poivre, muscade
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Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

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