Le rouleau de printemps (aussi appelé gỏi cuốn, ou spring roll en anglais) est une spécialité culinaire du Vietnam. A ne pas confondre avec les nems (rouleaux cuits, frits), c’est une recette froide naturellement sans gluten ni produits laitiers qui est très facile à réaliser. De plus, elle présente l’avantage d’être facilement transportable, ce qui en fait une alternative idéale au sandwich pour amener en pique nique (ou lunch de travail) lorsqu’on a le syndrome de l’intestin irritable ou bien la maladie coeliaque.
Ingrédients:
- Feuilles de riz ou riz-tapioca (1 par rouleau)
- Vermicelles de riz fin (environ 20gr – pesé cru -par rouleau)
- Grosses crevettes cuites, froides (prévoir environ 25gr par rouleau)
- Quelques feuilles de menthe (optionnel : panacher avec des feuilles de coriandre)
- Pousses de haricot mungo fraiches
- Carottes rapées
- Laitue
- Sauce nuoc-mam
- Optionnel : cacahuetes concassées
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