Des biscuits italiens Ricciarelli de Sienne disposés dans une boite en métal

Ces gros biscuits traditionnels italiens, moelleux et saupoudrés de sucre glace, sont naturellement sans gluten ni produits laitiers. La recette est très simple puisqu'elle part sur la base d'un massepain aromatisé et cuit. Initialement dégustés à Noël, on trouve maintenant des ricciarelli toute l'année. Un délice avec le thé !

Cette recette permet de faire 12 biscuits, une portion faible en fodmap contient 3 ricciarelli.

Note moyenne :

Ces gros biscuits traditionnels italiens, moelleux et saupoudrés de sucre glace, sont naturellement sans gluten ni produits laitiers. La recette est très simple puisqu'elle part sur la base d'un massepain aromatisé et cuit. Initialement dégustés à Noël, on trouve maintenant des ricciarelli toute l'année. Un délice avec le thé !

Cette recette permet de faire 12 biscuits, une portion faible en fodmap contient 3 ricciarelli.

Préparation :24h
Difficulté :2/5
Coût :€

Ingédients:

Pour 12 biscuits
• 100gr de poudre d’amande
• 100gr de sucre glace
• 1 blanc d’œuf (30gr)
• 1/2 cac de levure chimique sans gluten
• 1 cac d’amande amère (OU fleur d’oranger OU sirop monin d’amaretto)

Cliquez sur les étoiles ci-dessous pour noter la recette :
5/5 (d'après 5 votes)

Notes :

Quelle différence entre les ricciarelli et les amaretti ?
Les ricciarelli sont une sorte d’amaretti moelleux et saupoudrés de sucre glace, spécifiques à la province de Sienne. Ils sont de forme plus grande et plus allongés que les amaretti (qui eux sont plutôt arrondis comme des petits macarons).

Egalement, c'est initialement un biscuit de noël donc on peut y trouver des écorces d'orange confites (ce n'est pas le cas pour les amaretti). Mais de nos jours on trouve aussi de nombreuses version sans (j'en ai même vu au miel !).

Pourquoi n'en trouve t'on (quasiment) pas en France ?
Il est difficile de mettre la main sur des vrais ricciarelli en France... car il s'agit d'une IGP (Indication géographique protégée) ! Virtuellement, c'est comme si vous essayiez de mettre la main sur une vraie Tomme de Savoie en Angleterre... il faut la chercher on ne tombe pas dessus par hasard ! D'où l'intéret de savoir en faire maison ;)

Pourquoi je vous suggère la fleur d'oranger :
Les écorces d'orange confites n'ont pas été testées pour les FODMAPs. Donc si vous souhaitez avoir le petit goût d'orange traditionnel je vous conseille de mettre de la fleur d'oranger, ou bien de mixer un peu de zeste d'orange au mélange d'amande et sucre. Si vous tenez à utiliser tout de même des écorces d'orange confites, voici comment les incorporer : mixez-les finement avec le mélange d'amandes et de sucre.

 

 

 

Instructions :

La veille

  1. Mixer : amande, sucre glace et levure
  2. Battre le blanc en neige pas trop serrée
  3. Combiner le tout, sans oublier l’amande amère (ou équivalent)
    (vous n'avez pas besoin d'être aussi délicat que pour une mousse au chocolat)
  4. Roulez un boudin de pâte homogène d’environ 5cm de diamètre
  5. Placez le sous cellophane en l'emballant comme un bonbon. PS: vous pouvez vous servir des extrémités du film pour rouler le boudin sur le plan de travail et ainsi obtenir une belle forme :)
  6. Laissez reposer 24h au frigo

Le lendemain

  1. Préchauffez le four à 150°c
  2. Roulez le boudin dans du sucre glace, puis découpez des tranches de 1cm d’épaisseur. Le sucre glace aide à rendre la surface moins collante, ce qui facilite la découpe
  3. Appuyez légèrement au milieu de chaque disque avec le pouce
  4. Saupoudrez généreusement de sucre glace. Ne faites pas la même erreur que moi : lors de mon 1er essai j'ai été trop radine en me disant qu'il y avait déjà bien assez de sucre DANS les biscuits. Résultat : je n'ai pas obtenu les jolies craquelures...
  5. Enfournez les biscuits bien espacés pour 12 à 15 mins
  6. Sortez les biscuits avant qu'ils ne dorent - en général cela prends très rarement 15 mins, mais ça dépend de votre four. A ce stade les biscuits semblent mous et sous-cuits, mais gardez en tête que c'est comme les cookies : la cuisson se poursuit en refroidissant
  7. Laissez refroidir sur la plaque

Astuces :

Si vous trouvez que la pate est liquide, ajoutez un peu plus d'amande. Sinon vos biscuits risquent de beaucoup trop s'étaler à la cuisson et de faire des tuiles croustillantes !
Vous aimerez aussi
Picture of Emma sans FODMAP
Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

Newsletter Mensuelle

Ne loupez aucune recette et recevez mes meilleurs conseils directement dans votre boîte mail ! 🍩
Notez cette recette

Aidez les autres utilisateurs ! Qu'avez-vous pensé de la recette ?

Cliquez sur les étoiles ci-dessous pour noter la recette :
5/5 (d'après 5 votes)

Laisser un commentaire