Une part de brandade de morue sans lactose, présentée sur un plateau en ardoise

Habituellement riche en fodmap, il est pourtant très facile d’adapter ce plat chaleureux et convivial ! 

Note moyenne :

Habituellement riche en fodmap, il est pourtant très facile d’adapter ce plat chaleureux et convivial ! 

Préparation :50 mins
Difficulté :2/5
Coût :€€

Dans la famille des gratins de pomme de terre je demande… la brandade ! Ce plat à base de morue (cabillaud séché en salaison) est idéal en mealprep car il est meilleur le lendemain et peut se congeler.

Gratinée et réconfortante, la brandade de morue est également naturellement sans gluten. Dans sa version classique, elle comporte cependant des fodmap (sous forme de lactose et d’ail). Mais j’ai facilement adapté la recette, et elle est tout aussi bonne que l’originale !

Bon appétit !

Ingrédients :

Pour 3 portions (ou 4 petites) = un plat à four de 13x20cm:

• 400gr de morue sous vide
• 400gr de pommes de terre
• 100gr de crème végétale de votre choix*
• 30gr d’huile d’olive (infusée ou non)
• 1/2 bouquet de persil plat
• Brins d’oignon verts ou ciboulette, hachés (peut être omis si vous avez utilisé une huile infusée à l’ail)
• poivre (sel en général non nécessaire sauf si vous avez trop fait désaler)

[*surveiller l’absence de sirop d’agave et éviter la caroube]

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Notes :

Pour un goût plus qu'authentique, je recommande vraiment d'utiliser de l'huile d'olive infusée à l'ail ! On en trouve de nos jours facilement au rayon huiles, avec les autres huiles parfumées. On peut aussi en réaliser fait-maison, mais attention : ça se conserve moins longtemps !

Instructions :

  1. 24 à 48h avant, désaler la morue (faire tremper au frais dans un grand volume d’eau que l’on changera régulièrement - plus vous faites longtemps moins cela sera fort)
  2. Le moment venu, cuire les pommes de terres et les écraser en purée
  3. Pocher le poisson 5minutes à la casserolle, égouttez puis émiettez grossièrement (profitez en pour retirer les arrêtes)
  4. Combinez tous les ingrédients. En général je finis par la morue car quand on combine le reste énergiquement on risque de réduire la morue en bouillie
  5. Optionnel : ajouter au mélange du fromage végétal (ou gruyère pour les non allergiques)
  6. Débarrassez dans le plat, lissez le dessus et enfournez 15 à 20minutes à 200°c

Astuces :

L'huile infusée ne contient pas de FODMAP ! En revanche il est bon de savoir que l’huile infusée a l’ail contient de l’allicine, qui n’est pas toléré par tout le monde
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Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

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