Dans la famille des gratins de pomme de terre je demande… la brandade ! Ce plat à base de morue (cabillaud séché en salaison) est idéal en mealprep car il est meilleur le lendemain et peut se congeler.
Gratinée et réconfortante, la brandade de morue est également naturellement sans gluten. Dans sa version classique, elle comporte cependant des fodmap (sous forme de lactose et d’ail). Mais j’ai facilement adapté la recette, et elle est tout aussi bonne que l’originale !
Bon appétit !
Ingrédients :
Pour 3 portions (ou 4 petites) = un plat à four de 13x20cm:
• 400gr de morue sous vide
• 400gr de pommes de terre
• 100gr de crème végétale de votre choix*
• 30gr d’huile d’olive (infusée ou non)
• 1/2 bouquet de persil plat
• Brins d’oignon verts ou ciboulette, hachés (peut être omis si vous avez utilisé une huile infusée à l’ail)
• poivre (sel en général non nécessaire sauf si vous avez trop fait désaler)
[*surveiller l’absence de sirop d’agave et éviter la caroube]