Fonds de tartelette sucrée

Base incontournable d'un bon nombre de recettes sucrées, voici la pâte sablée ! Epaisse et friable, elle convient à merveille pour les tartes fruitées.

Note moyenne :

Base incontournable d'un bon nombre de recettes sucrées, voici la pâte sablée ! Epaisse et friable, elle convient à merveille pour les tartes fruitées.

Préparation :40
Difficulté :2/5
Coût :€

10 minutes : c’est le temps qu’il vous faudra pour préparer cette délicieuse pâte sablée sans gluten et faite-maison. En effet, c’est bien plus facile qu’il n’en a l’air ! Alors mettez la main à la pâte, et dites adieu aux pâtes industrielles hors de prix (et à la compo parfois douteuse).

Ingrédients:

(Pour 6 tartelettes ou une tarte d’environ 20cm)

  • 225gr de farine comme suit :
    • 50% riz demi-complet*,
    • 25% fécule de pdt,
    • 25% teff
  • 70gr de margarine
  • 70gr de sucre glace
  • 1 gros œuf
  • 1 càc de gomme de guar
  • 1 pincée de sel
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Notes :

La pâte se cuit à 200°c à blanc (sans garniture). Pour cela on piquera le fond et on le lestera. Les temps et précisions additionnelles sont ré-indiquées dans chacunes de mes recettes.

Quelles substitutions pour la pâte ?

Vous pouvez remplacer la farine de teff par de la farine de millet ou une autre farine riche en protéines.

Vous pouvez remplacer le fécule de pomme de terre par un autre fécule (fécule de maïs, de tapioca…). Cependant j'ai une petite préférence personnelle pour la fécule de pomme de terre. La différence avec la fécule de maïs est très subtile, mais pour moi ce petit goût dans les pâtes sucrées ça change tout !

Si vous n’avez pas de farine de riz demi-complet, seulement de la farine de riz blanc : il vous faudra diminuer son pourcentage et augmenter celui de la farine assignée aux protéines (teff ou millet). En principe la farine de riz complet marche pour ma recette avec les mêmes quantités, mais je n’ai pas encore eu l’occasion de tester.

Instructions :

  1. Mélangez tous les ingrédients secs de la pâte dans un saladier, sauf le sucre. Veillez à bien utiliser les farines indiquées (attention employer d’autres farines change les proportions – voir notes))
  2. Ajoutez la margarine en cubes et mélangez à la main jusqu’à ce que la texture soit comme de la chapelure.
  3. Ajoutez le sucre glace (je vous conseille de tamiser pour éviter les morceaux)
  4. Ajoutez l’œuf et malaxez bien jusqu’à obtenir une boule de pâte
  5. La mettre sous film et entreposez au frigo au moins une heure ou jusqu’au moment où vous en aurez besoin
  6. Avant utilisation : laissez la pâte 10mins à température ambiante pour que la margarine s’assouplisse.
  7. Cuire à 200°c à blanc, comptez environ 20mins pour la grande tarte, 12 à 15mins pour les tartelettes

Astuces :

Les pâtes sans gluten ayant tendance à plus facilement sécher et se craqueler, n’hésitez pas à ajouter un ramequin rempli d’un fond d’eau dans votre four durant le temps de cuisson. Une déco en sucre glace peut aussi cacher les craquelures efficacement.
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Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

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Cet article a 2 commentaires

  1. Annick

    Bonjour, peut on utiliser à la place de la margarine de l’huile de coco ou du ghee ? merci

    1. Emma L.M.

      Bonjour, vous pouvez effectivement faire ces substitutions 🙂
      Attention cependant a bien respecter la règle d’équivalence suivante : 100gr de beurre (ou margarine) = 80gr d’huile

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