Curry japonais digeste, dans une assiette creuse beige

Voici une autre de mes spécialités : le curry japonais !
J’ai vite développé une alternative quand j’ai dû changer mon alimentation ! En effet, grosse adepte du curry japonais, j’ai réalisé qu’on ne trouvait pas de vrai roux de curry sans gluten… Cette recette demande du temps de mijotage, mais elle est délicieuse et très facile 😋 En plus, elle est adaptable en version végétarienne et en grain-free !

Note moyenne :

Voici une autre de mes spécialités : le curry japonais !
J’ai vite développé une alternative quand j’ai dû changer mon alimentation ! En effet, grosse adepte du curry japonais, j’ai réalisé qu’on ne trouvait pas de vrai roux de curry sans gluten… Cette recette demande du temps de mijotage, mais elle est délicieuse et très facile 😋 En plus, elle est adaptable en version végétarienne et en grain-free !

Préparation :1h10
Difficulté :2/5
Coût :€

Si en France quand on dit « japonais » tout le monde pense aux sushis, l’un des plats les plus populaires du japon est en fait…le curry ! Le curry japonais, d’une couleur brune, est plus doux et moins épicé que ses équivalents thaï ou indien, mais pleins de saveurs réconfortantes. Il est ainsi apprécié de toute la famille, même des enfants !

Personnellement, c’est un de mes plats préférés (surtout en hiver 😋). Je réalise régulièrement à la maison depuis qu’une amie ayant vécu au Japon m’aie appris à réaliser… Avec bien sur quelques astuces de mon cru pour l’adapter en version à l’épreuve des ballonnements (sans sacrifier son goût, c’est promis) !

Car en effet, le curry japonais contient normalement de la farine et de l’oignon. Il n’est donc pas adapté aux celiaques, mais peut aussi déranger les personnes atteintes de l’intestin irritable (à cause des FODMAP). Si vous n’avez pas l’intestin irritable mais que vous souhaitez tout de même réaliser cette recette, alors vous pouvez tout à fait utiliser de l’oignon classique en replacement des oignons verts (ciboule) indiqués dans la liste des ingrédients.

La recette parait de prime abord assez longue, mais il s’agit essentiellement de temps de mijotage sans surveillance. Ce curry reste donc très facile à réaliser !

Ingrédients:

pour 2 portions :

  • 90gr de riz cru (portion à ajuster selon vos besoins)
  • 3 tiges d’oignon vert OU huile infusée à l’oignon
  • huile d’olive (omettre si vous utilisez de l’huile infusée)
  • 2 carottes moyennes
  • 2 pommes de terre (ou 1 panais pour grain-free)
  •  220 gr de poulet coupé en gros cubes
  •  2 càS de curry sans ail (celui que j’utilise)
  •  un peu de bouillon de poulet lowfodmap (fait maison ou tout fait mais certifié lowfodmap – si vous n’en avez pas : salez bien)
  • 2 càS rases de fécule (pour moi : arrow root)
  • mon ingrédient secret : 1 petit carré de chocolat noir
  •  de l’eau
Assiette à bords haut remplie d'une portion de curry sans ail japonais
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Notes :

Le coin des substitutions :

Pour une version végétarienne, vous pouvez remplacer le poulet par du tofu ferme. Vous pouvez également twister la recette avec des patates douces et pois-chiches (ces derniers en conserve pour lowfodmap) pour remplacer les pommes de terre et le poulet !

Pour la version grain-free, utilisez comme moi la fécule d’arrow root. Les pommes de terre seront remplacées par du panais, et le riz substitué par du riz de konjac ou des vermicelles de haricot mungo. Vous voulez un secret ? Dans toutes les photos de cet article, il s’agit de panais et non de pommes de terre ! 🤫

Instructions :

  1. Préparation des légumes : épluchez et coupez en rondelles/ morceaux grossiers. Ne faites pas des cubes de pommes de terre trop petits, sinon cela finira en purée 😬 Attention également, pour éviter les ballonnements, on ne consomme pas la partie blanche de l’oignon vert (aussi appelé "ciboule"), uniquement la verte 😉
  2. (Si vous utilisez de l’huile infusée sautez directement à l’étape 3) Dans une cocotte ou grande casserole, de préférence bénéficiant d’un revêtement antiadhésif, faites revenir les rondelles d’oignon vert dans une bonne càS d’huile d’olive sur feu vif.
  3. Lorsque les oignons verts ont coloré, ajoutez le poulet et faites le revenir jusqu’à ce que toutes les faces soient blanchies.
  4. Ajoutez pommes de terre et carottes, faites revenir 2-3 minutes en ajoutant si nécessaire de l’huile. Cette étape permet de caraméliser les légumes dans l’huile saveur oignon.
  5. Versez de l’eau à niveau dans votre marmite. Ajoutez le bouillon (ou sel), le chocolat et le curry. Couvrez et baissez le feu.
  6. Laissez mijoter environ 30 minutes à feu doux et à couvert
  7. Préparez votre riz ; utilisez un cuiseur à riz ou un cuit-vapeur pour un résultat plus moelleux et authentique.
  8. Au bout de 30 minutes (ou lorsque les carottes sont bien tendres) débarrassez le couvercle et montez la puissance du feu : tout est cuit, mais nous devons maintenant réduire la sauce.
  9. Prélevez un peu de jus dans lesquels vous délayerez la fécule choisie, puis incorporez dans la marmite en mélangeant bien avec une cuillère en bois. Vous pouvez intégrer directement les ingrédients dans la marmite, mais cela a plus de chance de faire des grumeaux !
  10. Continuez de mélanger tandis que le jus réduit, jusqu’à atteindre la consistance voulue. N’hésitez pas à gouter pour voir si vous devez ajuster l’assaisonnement (le curry conseillé dans la recette n’est pas très fort – ce qui est super pour les personnes atteintes de RGO - mais vous pouvez vouloir ajuster selon vos goûts). Vous pouvez ensuite réserver à couvert hors du feu le temps de dresser les assiettes.
  11. Servez chaud, avec le riz. Bonne régalade !

Astuces :

N'hésitez pas à cuisiner quelques portions supplémentaires et à les congeler !
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Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

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