muffins banane chocolat sans gluten emmasansfodmap

Me voilà de retour dans la série des gâteaux individuels avec une nouvelle recette de muffins ! Si vous aimez le banana bread, vous allez adorer mes muffins banane chocolat 🍫
Bien moelleux et rassasiants, c’est un encas pratique et super gourmand

Note moyenne :

Me voilà de retour dans la série des gâteaux individuels avec une nouvelle recette de muffins ! Si vous aimez le banana bread, vous allez adorer mes muffins banane chocolat 🍫
Bien moelleux et rassasiants, c’est un encas pratique et super gourmand

Préparation :30 mins
Difficulté :1/5
Coût :€

Cette recette de muffins banane chocolat m’est venue par un hasard complet. J’avais prévu de faire des muffins pour emporter en snack au travail, mais j’avais envie de banana bread… Ni une ni deux, j’ai combiné les deux ! Et le résultat parle de lui-même 😍

Comme les bananes se trouvent toute l’année, c’est une recette que vous pourrez facilement réaliser en toute saison – mais je vous suggère d’y ajouter quelques noix en automne, ça vaut le détour ! Si vous n’êtes pas un amateur de banane cuite, dans ce cas je vous recommande ma recette de muffins aux myrtilles

Ingédients:

Pour 10 muffins banane chocolat

260 gr de mix farine sans gluten
  • 100 gr farine de riz ½ complet
  • 60 gr fécule (pomme de terre ou maïs)
  • 60 gr poudre d’amande
  • 40 gr farine de maïs
  • 140 gr de sucre
  • 2 càc de levure chimique sans gluten (~10gr)
  • 2 pincées de sel
  • 110 gr margarine
  • 2 œufs
  • 2 bananes jaunes sans tâches (~200gr)
  • 60 gr lait végétal
  • 120gr pépites de chocolat noir

Une fournée de muffins banane choco qui sort du four
Une fournée de muffin tout chauds..!
Zoom sur le moelleux de ses muffins à la banane et aux pépites de chocolat
Vue en coupe d’un moelleux incomparable 🤭
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Notes :

Pourquoi utiliser des bananes sans tâches ?
Les bananes jaunes (dont la peau ne présente pas de tâches) sont adaptées au régime low-FODMAP (doux pour la digestion). En effet, en murissant les bananes deviennent plus sucrées et plus riches en FODMAP !

Quel avantage à réaliser des muffins à la banane ?
En cuisine, la banane peut servir de substitut aux corps gras, mais aussi aux oeufs ! Dans cette recette, elle remplace un peu des deux. On obtient donc une recette de muffin moins grasse que la moyenne, mais aussi une valeur sure pour patisser quand il ne nous reste plus beaucoup d'oeufs à la maison !

Quel astuce pour des muffins bien gonflés ?
Voici 3 astuces pour obtenir des muffins bien gonflés :

  • Remplissage des moules : remplissez bien les moules à muffins pour qu'il y ait assez de pâte pour former un dôme. En effet, le remplissage au 3 quarts est une règle applicable aux cupcakes ! (ces derniers sont destinés à être plats pour accueillir des décorations sur leur dessus)
  • Température de la pâte : comme pour les madeleines, on peut se servir du choc thermique causé par une pâte froide dans un four chaud pour aider le gonflement
  • Matière des moules : les muffins gonflent mieux dans des moules en métal que dans des moules en silicone. En effet la surface en métal chauffe plus fortement

Quelle conservation pour cette recette de muffins banane chocolat ?
Mes muffins choco banane se conservent jusqu'à 4 jours en boîte hermétique à température ambiante. (Je ne recommande pas de les placer aux réfrégirateur car cela les déssêche.) Ils peuvent aussi être congelés ! Pour la décongélation, je vous conseille de les réchauffer 8 minutes à 150°c au four (ou à la friteuse à air sans rotation). 

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 190°c
  2. Mélangez les ingrédients secs (sauf le chocolat).
  3. Écrasez la banane et mélangez-là avec les ingrédients liquides.
  4. Combinez les deux préparations, ajoutez le chocolat.
  5. Versez dans des moules à muffin graissés ou garnis de caissettes (remplir à ras-bord + mettre au frigo pour un beau dôme)
  6. Enfournez pour environ 20 minutes

Astuces :

En automne, vous pouvez glisser quelques noix et de la canelle dans la recette... succès garanti !
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Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

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