Muffin aux myrtilles sans gluten garni d'amandes effilées

Dans la série des gâteaux individuels je demande... les muffins ! Bien que d'origine britanique, ces gateaux gourmands sont devenus un véritable emblême de la culture américaine. Voici la recette d'une des versions les plus populaires : le muffin à la myrtille

Note moyenne :

Dans la série des gâteaux individuels je demande... les muffins ! Bien que d'origine britanique, ces gateaux gourmands sont devenus un véritable emblême de la culture américaine. Voici la recette d'une des versions les plus populaires : le muffin à la myrtille

Préparation :30 mins
Difficulté :1/5
Coût :€

Cette recette de muffins aux myrtilles est l’une des plus appréciées de mon entourage ! En effet, elle est rapide et facile à faire, mais hyper gourmande et pas du tout bourrative. Elle change des éternels desserts au chocolat et est très pratique à conserver et à transporter : c’est le succès garanti !

La saison des myrtilles est très courte… mais heureusement pour cette recette, vous pouvez utiliser des myrtilles fraiches ou congelées. L’astuce est d’ajouter les myrtilles directement dans la pâte sans les décongeler. On peut donc profiter de cette recette toute l’année !

Ingédients:

Pour 12 muffins aux myrtilles

260 gr de mix farine sans gluten
  • 100 gr farine de riz 1/2 complet
  • 60 gr fécule de pomme de terre
  • 60 gr poudre d’amande
  • 40 gr farine de maïs
  • 1/2 càc de psyllium (ou gomme de guar)
  • 180 gr de sucre
  • 2 càc de levure chimique sans gluten (~10gr)
  • 2 pincées de sel
  • 220 gr margarine
  • 4 œufs
  • 30 gr jus de citron
  • 170 gr lait végétal
  • 140 gr myrtilles (congelées si hors-saison)
  • amandes effilées (déco)
plaque de muffins aux myrtilles sans gluten réalisés selon la recette d'emmasansfodmap
Zoom sur la texture moelleuse des muffins myrtille
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Notes :

Comment faire pour que les myrtilles ne tombent pas au fond des moules ?
Afin de luter contre la pesanteur, vous pouvez rouler vos myrtilles dans de la fécule avant de les ajouter à la pâte. Cela créée une surface d'accrochage supplémentaire qui ralentit leur chute au fond des moules.

Quel astuce pour des muffins bien gonflés ?
Voici 3 astuces pour obtenir des muffins bien gonflés :

  • Niveau remplissage des moules : remplissez bien les moules à muffins pour qu'il y ait assez de pâte pour former un dôme. En effet, le remplissage au 3 quarts est une règle applicable aux cupcakes ! (ces derniers sont destinés à être plats pour accueillir des décorations sur leur dessus)
  • Température de la pâte : comme pour les madeleines, on peut se servir du choc thermique causé par une pâte froide dans un four chaud pour aider le gonflement
  • Matière des moules : les muffins gonflent mieux dans des moules en métal que dans des moules en silicone. En effet la surface en métal chauffe plus fortement

Quelle conservation pour cette recette de muffins aux myrtilles ?
Les muffins se conservent jusqu'à 3 jours à température ambiante. Attendez jusqu'à leur refroidissement complet avant de les stocker dans une boite hermétique. Je ne recommande pas de les placer aux réfrégirateur car cela les déssêche. Ces muffins peuvent également être congelés. Pour la décongélation vous pouvez les laisser une nuit au frigo, ou bien les réchauffer 8 minutes à 150°c au four (ou à la friteuse à air sans rotation).

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 190°c
  2. Mélangez les ingrédients secs entre eux dans un saladier (sauf les myrtilles)
  3. Ajoutez y la margarine ramollie en cubes et combinez en malaxant bien
  4. Mélangez les ingrédients liquides entre-eux
  5. Ajoutez à votre préparation, et mélangez pour obtenir une pâte homogène
  6. Ajoutez les myrtilles
  7. Versez la pâte dans des moules à muffins graissés (ou garnis de caissettes)
  8. Mettez quelques amandes effilées sur le dessus pour la décoration
  9. Enfournez pour environ 20 minutes

Astuces :

Le jus de citron est facultatif, mais il se marie très bien avec la myrtille et apporte un peu plus de fraicheur ! Si vous n'en avez pas, mettez l'équivalent en lait végétal.
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Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

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