Frites airfryer maison croustillantes

Que vous essayiez de manger moins gras pour raison de santé ou par préférence de goût, la friteuse à air (ou : airfyer) est LA solution idéale pour faire des bonnes frites maison.

Retrouvez ici mes recommandations et le temps de cuisson pour réussir vos frites à l'airfryer !

Note moyenne :

Que vous essayiez de manger moins gras pour raison de santé ou par préférence de goût, la friteuse à air (ou : airfyer) est LA solution idéale pour faire des bonnes frites maison.

Retrouvez ici mes recommandations et le temps de cuisson pour réussir vos frites à l'airfryer !

Préparation :30 mins
Difficulté :1/5
Coût :€

La friteuse à air chaud, aussi appelée friteuse sans huile ou airfryer, est une alternative saine à la friteuse traditionnelle. Elle permet de réaliser de nombreux plats bien croustillants avec très peu d’huile… Et bien sûr des frites !

En France, c’est la marque Seb qui a pavé la voie avec son Actifry dans les années 2000. Assez encombrant et disposant d’une cuve tournante, il devient cependant rapidement le chouchou des mamies car c’est la première fois qu’on peut faire des vraies frites avec peu d’huile. Plus récemment les marques se sont multipliées et on trouve aujourd’hui de nombreuses références avec plusieurs look, tailles et fonctionnalités.

Réaliser ses frites à l’airfryer comporte de nombreux avantages :

  • Moins gras
  • Plus digeste (super en cas d’intestin irritable ou de reflux par exemple)
  • Pas de risque de brûlure d’huile chaude
  • Pas d’odeur de friture dans la cuisine
  • Plus rapide qu’au four (pas de temps de préchauffage)

Ingrédients:

Pour 2 portions de frites airfryer :

• 400gr de pommes de terre, variété spéciale frite (voir texte)
• 1càs d’huile pour cuisson (ex : tournesol) ~15ml
• sel
• optionnel pour des frites aromatisées : aromates (curry, curcuma en poudre…)

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Notes :

Quelle variété de pomme de terre pour faire des frites ?
Ce sont les variétés à chair farineuses qui donneront le meilleur résultat pour des frites. En effet, elles permettent d'avoir un extérieur doré et croustillant, avec un intérieur fondant. La plus connue est la Bintje, mais la Artemis et la Victoria marchent aussi très bien.

Instructions :

  1. Lavez et épluchez les pommes de terre
  2. Coupez les pommes de terre en bâtonnets de taille régulière
  3. Rincez les frites, égouttez-les et séchez-les avec un torchon propre.
  4. Dans une boite munie d'un couvercle, mettez vos frites avec l'huile ainsi que divers aromates selon vos goûts : curcuma, curry...
  5. Refermez le couvercle et jouez des maracas avec votre boite pour bien répartir l'huile
  6. Placez dans le bac d'une friteuse à air
  7. Cuire à 200°c 20 à 25mins selon l'épaisseur des morceaux
  8. Salez à votre convenance

Astuces :

Si votre friteuse à air n'a pas de fonction de rotation (c'est aussi mon cas) : pas de soucis ! Coupez le temps de cuisson en deux, et agitez le panier à mi-parcours (comme quand on veut faire sauter des choses à la poêle)
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Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

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