nuggets-vegan-tofu-sans-gluten-emmasansfodmap

Aujourd'hui je vous présente une recette vegan hyper facile et très gourmande : les nuggets de tofu ! C’est le plat parfait pour avoir son quota de protéines sans s'alourdir le ventre. En accompagnement d'une soupe, de riz aux brocolis, ou même de frites, ça deviendra vite un de vos incontournables !

Note moyenne :

Aujourd'hui je vous présente une recette vegan hyper facile et très gourmande : les nuggets de tofu ! C’est le plat parfait pour avoir son quota de protéines sans s'alourdir le ventre. En accompagnement d'une soupe, de riz aux brocolis, ou même de frites, ça deviendra vite un de vos incontournables !

Préparation :15 mins
Difficulté :1/5
Coût :€

Attendez-vous à être supris avec cette recette de nuggets vegan ! Réalisés à base de tofu, ils sont hyper simples mais surtout très bons. Même en mangeant de la viande, cette recette est facilement dans mon top 5 des meilleurs plats 🥰 Alors, que vous soyez vegan ou non, je vous invite vivement à la tester !

Vous pouvez réaliser ces nuggets vegan natures, mais pour plus de saveur je vous recommande de mariner le tofu au préalable. Une simple marinade à base de tamari (sauce soja sans gluten) donne un résultat umami vraiment incroyable. Si cela vous intéresse, je vous détaille aussi la recette de la marinade dans la liste des ingrédients (ma marinade utilise de la ciboulette au lieu de l’ail/l’oignon pour être adaptée à l’intestin irritable, mais vous pouvez switcher si ce n’est pas un problème pour vous !)

Ingrédients:

Pour une dizaine de nuggets vegan :

  • 250gr de tofu ferme en bloc
  • Du lait végétal
  • De la fécule de maïs
  • De la panure de maïs, sans gluten
  • Huile neutre pour cuisson
  • Sel (si version non marinée)

Optionnel : Si vous choisissez de mariner le tofu :

  • 30ml de sauce tamari
  • 60ml d’eau
  • Ciboulette fraiche
Cliquez sur les étoiles ci-dessous pour noter la recette :
5/5 (d'après 1 votes)

Notes :

Vous pouvez remplacer la fécule de maïs par toute autre fécule. Incoporez là petit à peit pour obtenir une pâte épaisse et visqueuse qui remplacera l'oeuf battu traditionnellement utilisé dans les panures.

Vous pouvez également tout à fait cuire ces nuggets à l'air fryer (friteuse à air) !

Instructions :

  1. Coupez des tranches dans le tofu (1cm d’épaisseur maxi). A l'aide d'un torchon propre épongez-les bien pour retirer l'excédent d'humidité.
  2. Si vous souhaitez faire la version marinée, mélangez les ingrédients de la marinade et faites tremper le tofu 30 min. Sinon passez directement à l'étape suivante.
  3. Dans un premier plat mélangez de la fécule avec du lait végétal (et du sel si nécessaire). Visez la consistance d'une pâte épaisse qui enrobera le tofu et fera adhérer la panure.
  4. Dans un second plat disposez la panure sans gluten.
  5. Trempez les tranches dans le premier puis le second plat, dans cet ordre. Veillez à bien enrober le tofu. Vous pouvez faire une deuxième couche pour un résultat encore plus généreux.
  6. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle anti adhésive. Poêlez environ 5mins par face afin d'obtenir une belle dorure

Astuces :

Pour un résultat extra crispy, vous pouvez arracher les moreaux de tofu au lieu de les couper. La surface irrégulière aidera plus de panure à accrocher.
Vous aimerez aussi
Picture of Emma sans FODMAP
Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

Newsletter Mensuelle

Ne loupez aucune recette et recevez mes meilleurs conseils directement dans votre boîte mail ! 🍩
Notez cette recette

Aidez les autres utilisateurs ! Qu'avez-vous pensé de la recette ?

Cliquez sur les étoiles ci-dessous pour noter la recette :
5/5 (d'après 1 votes)

Laisser un commentaire