Gâteau mille crepe au thé matcha sans gluten, disposé sur un plat et saupoudré de poudre de matcha

En 2024, la chandeleur tombe le vendredi 2 février. Comme je vous ai déjà partagé ma recette de crêpes, j'ai voulu faire quelque chose de spécial cette année ! Voici donc ma recette de mille-crêpes au Matcha, une tendance asiatique qu'on a vu débarquer dans tous les cafés trendy ces derniers mois !

Comme d'habitude, ma version est sans gluten & sans lactose !

Note moyenne :

En 2024, la chandeleur tombe le vendredi 2 février. Comme je vous ai déjà partagé ma recette de crêpes, j'ai voulu faire quelque chose de spécial cette année ! Voici donc ma recette de mille-crêpes au Matcha, une tendance asiatique qu'on a vu débarquer dans tous les cafés trendy ces derniers mois !

Comme d'habitude, ma version est sans gluten & sans lactose !

Préparation :40 min
Difficulté :2/5
Coût :€€€

Le mille crepes (parfois orthographié millecrêpes, ou mille-crêpes) est un gâteau à étages constitué d’une alternance de crêpes et de crême fouettée. Bien que facile à faire, l’alternance de couches très régulières donne un visuel impressionnant à la découpe. D’ailleurs, c’est surement ce qui a contribué à son succès : avec un minimum de compétences culinaires, on peut réaliser un gâteau qui impressionne !

De plus, ce gâteau comporte l’énorme avantage d’être réalisable sans four. C’est donc un gâteau parfait pour la belle saison – d’ailleurs on l’imagine souvent garni de tranches de fraises (sa version la plus populaire). Cependant d’autres saveurs existent pour pouvoir le déguster toute l’année. Afin de s’accommoder à la date de la chandeleur qui tombe en plein hiver, c’est donc la version matcha que j’ai décidé de réaliser ! Avec bien-sûr comme toujours une adaptation pour rendre ce dessert : sans gluten, sans lactose, et adapté au syndrome de l’intestin irritable ! 😉

Quelle est l’origine du mille crepes ?

L’origine du mille crepe est souvent discutée. Bien qu’on retrace déjà l’existence de « gâteaux de crêpes » dans la cuisine française dès le siècle dernier (avec de la confiture, etc…), sa forme moderne sous laquelle on le connait nous provient du Japon. En une décénie, il a rapidement gagné en popularité en Asie, avant de récemment conquérir à nouveau la France.


Découpe du mille crepe au matcha sans lactose.
Part de mille crepe au matcha sans lactose. On peut voir les différentes couches nettes

Ingrédients

⚠️Attention : N’oubliez pas de multiplier les quantités en fonction de la dimension de vos crêpes ! Pour une taille idéale, j’utilise une petite poêle à fond plat de 16cm de diamètre trouvée chez Action. En suivant les quantités de la recette, elle permet d’obtenir un mille crepes à 9 étages et d’environ 15cm de diamètre (6 parts).

Les crêpes :

Il vous faudra réaliser une dizaine de crêpes pour donner une bonne hauteur à votre gâteau millecrêpes. Vous retrouverez ma recette de crêpes par ici.

Prévoyez également 5 grammes de poudre de matcha à additionner aux ingrédients (la marque de j’utilise)

Autres ingrédients nécéssaires

  • Une boîte de lait de coco en conserve 400ml (voir précisions dans le texte)
  • 3 càs de sucre glace (30 grammes)
  • 3 grammes de matcha additionnel pour la déco
Cliquez sur les étoiles ci-dessous pour noter la recette :
5/5 (d'après 2 votes)

Notes :

Comment choisir le bon lait de coco ?

Choisissez du lait de coco en conserve et à au moins 80% (il devrait y avoir environ 20% de lipides). C'est ce qui permet une bonne montée de la crême fouettée. Les conserves contenant un pourcentage moins élevé contiennent de l'eau et des épaississants pour compléter, ce qui ne donne pas un bon résultat (votre dessert dégoulinera et ne tiendra pas du tout).

Vous devrez placer votre conserve au frigo au plus tard la veille de la réalisation du gâteau, le gras aura ainsi plusieurs heures pour se séparer. Vous n'aurez qu'à ouvrir la conserve le lendemain et vider le liquide incolore, pour garder la partie blanche durcie : voilà de la crème de coco ! 

Quel matcha utiliser pour un bon mille crêpes au matcha ?

Pour réaliser ce gâteau, vous pouvez opter pour du matcha de grade culinaire. Cependant si vous voulez un beau visuel aux couleurs vibrantes, je vous recommande d'utiliser comme moi du matcha de qualité cérémoniale (au moins pour le saupoudrage) ! Il est plus cher, mais donne une couleur incroyable et un goût plus raffiné.

Quelque soit le grade choisi, voici la marque de matcha que j'utilise depuis des années. Je l'apprécie car elle est japonaise, bio, et garantie sans métaux lourds.

Instructions :

  1. Réalisez une dizaine de crêpes en suivant ma recette. Vous pouvez, au choix : ajouter la poudre de matcha avec la fécule (avant le lait) ou l'infuser au préalable dans le lait végétal. Les deux méthodes marchent aussi bien pour avoir une couleur de crêpes homogènes.
  2. Lorsque les crêpes ont bien refroidi empilez-les en une tour bien alignée, et à l'aide d'un couteau égalisez les bords pour avoir un contour bien net.
  3. Sortez la conserve de coco du réfrigérateur, et récupérez uniquement la partie solide (environ 275gr)
  4. Dans un saladier, placez la crème de coco et le sucre glace et, à l'aide d'un batteur, montez en crême fouettée.
  5. Commencez le montage : posez une crêpe dans votre plat, puis étalez une couche fine mais régulière de crème fouettée, et répétez l'opération jusqu'à la dernière crêpe.
  6. Trempez un pinceau de cuisine dans le jus qu'il restait au fond de votre conserve de coco, et humidifiez légerement la crêpe du haut. Cela sert à ce qu'elle reste bien moelleuse puisqu'elle ne touche la crême que d'un côté.
  7. Quand le dessus du gâteau de crêpes est bien sec : versez la poudre patcha restante dans un tamis ou une boule a thé, et saupoudrez le dessus de votre mille crêpes.

Bon appétit ! Ce gâteau  se conserve au frigo et est à consommer dans les 48h.

Astuces :

Pour un visuel optimal, réalisez l'étape de saupoudrage au dernier moment (15 minutes max avant le moment de dégustation choisi). Sinon le gâteau est quand même très bon, mais la couleur du matcha fonce un peu avec l'humidité !
Vous aimerez aussi
Picture of Emma sans FODMAP
Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

Newsletter Mensuelle

Ne loupez aucune recette et recevez mes meilleurs conseils directement dans votre boîte mail ! 🍩
Notez cette recette

Aidez les autres utilisateurs ! Qu'avez-vous pensé de la recette ?

Cliquez sur les étoiles ci-dessous pour noter la recette :
5/5 (d'après 2 votes)

Laisser un commentaire