Crumble individuel aux fraises sans gluten

Du crumble sans gluten et sans beurre, rapide, facile, et aussi bon que les « vrais » : ça vous tente ? Moi oui !🥧

En France on pense peu souvent au crumble lorsqu'on parle de desserts… mais pourtant il a tout pour plaire : simple, réconfortant, et qui plait à tout le monde : on ne peut jamais se tromper en réalisant un crumble !

Note moyenne :

Du crumble sans gluten et sans beurre, rapide, facile, et aussi bon que les « vrais » : ça vous tente ? Moi oui !🥧

En France on pense peu souvent au crumble lorsqu'on parle de desserts… mais pourtant il a tout pour plaire : simple, réconfortant, et qui plait à tout le monde : on ne peut jamais se tromper en réalisant un crumble !

Préparation :30 min
Difficulté :1/5
Coût :€€

Si j’ai choisi de développer ma propre recette de crumble au lieu de piocher dans les nombreuses ressources offertes par internet, c’est que je n’ai jamais trouvé chaussure à mon pied : trop mou, fade, trop sableux au point de se déliter… Bref, pas mal de déconvenues pour un si petit dessert ! Je vous partage ma version aujourd’hui !

Ma pâte à crumble est bien croustillante, mais elle a quand même du liant et de la tenue (la preuve : avec les restes de pâte, je fais parfois de mini fonds de tarte façon pâte brisée, et ça marche du tonnerre !)

Seule ombre au tableau, je n’ai pas eu l’occasion de la faire tester par mon frère. Vous me connaissez : je n’accepte aucune concession sur la qualité de mes desserts sous prétexte que ce sont des desserts « sans ». Ils doivent être bons, et la meilleure preuve pour moi, c’est quand ils sont appréciés de personnes fréquentant les boulangeries (d’où le frère goûteur). Pour cette recette donc, ça a été validé par moi et par une amie qui ne mange pas de gluten non plus, mais malheureusement, je n’ai pas eu l’avis de quelqu’un qui mange « normalement »… N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez en commentaire !

Ingrédients:

Pour 6 crumble individuels ⌀10cm (ou 4 de ⌀12,5)

PÂTE A CRUMBLE

  • 100gr de margarine 100% végétale
  • 75gr de sucre
  • 70gr de farine de riz demi-complet
  •  70gr de farine de millet
  •  45gr de poudre d’amandes
  • Poudre de gousse de vanille (facultatif)
  • ⅛ c.à thé de sel de table

FRUITS

  • environ 500gr de fruits faibles en fodmap*
  • jus de citron & sucre (selon les fruits choisis)
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Notes :

Quels fruits utiliser pour rester faible en fodmap (intestin irritable) ?

Si vous faites partie des petits chanceux qui tolèrent bien à la fois le fructose et les polyols, vous pourrez réaliser le traditionnel crumble aux pommes sans risquer de ballonnements. Si ce n'est pas le cas, il faudra prendre son mal en patience jusqu'à la fin du protocole FODMAP : sinon, gare au mal de ventre !

En pratique, vous avez deux options pour utiliser des fruits tout en gérant les fodmap lorsque vous êtes en phase d'élimination des fodmap :
① vous réalisez des mini crumble (par exemple en verrines) ou
② utilisez des fruits low-fodmap, ou panachez des fruits faibles en fodmap.

On peut citer ainsi :

  • La rhubarbe qui ne contient pas du tout de FODMAP,
  • La banane ferme (sans tâches) et les myrilles qui contiennent peu de fodmap : 1 crumble ne dépassera pas les seuils
  • La fraise, la framboise et la pêche jaune qui peuvent être choisies à condition de faire moitié-moitié avec d'autres fruits (associées par exemple à la rhubarbe ou à la banane pour completer)

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante
  2. Préparez les fruits (voir texte) et disposez-les au fond des ramequins
  3. Mélangez dans un saladier tous les ingrédients secs de la pâte à crumble
  4. Ajoutez la margarine en morceaux (pas besoin de la sortir d’avance du frigo : c’est plus mou que le beurre !)
  5. Malaxez avec vos doigts pour bien combiner la margarine
  6. Puis tout en malaxant, pressez la pâte légèrement dans vos paumes pour former comme des petits boudins de pâte à modeler, que vous émiettez ensuite (cette étape de compression permet une meilleure homogénéisation et tenue)
  7. Disposez votre pâte à crumble émiettée sur les fruits
  8. Enfournez 25mins ou jusqu’à ce que le dessus dore (le temps de cuisson peut varier selon la taille de vos ramequins)

Astuces :

Pour une association gourmande, on peut inclure des additions dans la pâte à crumble : pépites de chocolat, noisettes...Le combo banane + chocolat est à tomber !
À vous la dégustation !
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Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

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