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Quand j’ai changé d’alimentation, j’ai eu beaucoup de mal à retrouver le plaisir d’un bon flan pâtissier (mon gâteau préféré !). Que ce soit dans les recettes trouvées sur internet ou bien mes essais personnels, j’ai essuyé beaucoup de déceptions… Mais désormais, c'est une tout autre histoire ! Je n’ai non pas une – mais deux recettes de flan !

Aujourd’hui, je vous présente la recette du flan facile à base de yaourt végétal. Vous allez voir c’est tout simple et le résultat est bluffant !

Note moyenne :

Quand j’ai changé d’alimentation, j’ai eu beaucoup de mal à retrouver le plaisir d’un bon flan pâtissier (mon gâteau préféré !). Que ce soit dans les recettes trouvées sur internet ou bien mes essais personnels, j’ai essuyé beaucoup de déceptions… Mais désormais, c'est une tout autre histoire ! Je n’ai non pas une – mais deux recettes de flan !

Aujourd’hui, je vous présente la recette du flan facile à base de yaourt végétal. Vous allez voir c’est tout simple et le résultat est bluffant !

Préparation :1h
Difficulté :2/5
Coût :€

Ingrédients:

pour un moule de ⌀20cm (8 petites parts)

Pour l’appareil :

  • 100 gr d’œufs
  • 50gr de sucre en poudre
  • 40gr de poudre à flan Imperial ou fécule de maïs
  • 2 gousses de vanille grattées (ou poudre de vanille pour encore plus de facilité)
  • 290gr de yaourt végétal (voir notes)
  • 20cl de lait végétal (voir notes)
  • 50gr de margarine végétale
  • Sirop d’érable ou de sucre de canne
  • 1 pincée de sel

Pour la pâte :

Brisée, sablée, feuilletée… à vous les studios ! Vous pouvez par exemple utiliser ma recette de pâte sablée
Je ne développe pas ici ma méthode pour les fond de tarte ou comment chemiser les moules, vous pouvez retrouver ces infos directement sur mes recettes de pâte. Comme le flan sera enfourné 35minutes et que l’appareil n’est pas trop liquide, il n’est pas nécessaire de chauffer votre pâte à blanc si vous l’étalez finement – croyez moi j’ai fait des essais comparatifs ! 😉

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Notes :

A la sortie du four la surface parait gonflée – pas de panique ce n’est pas loupé ! En refroidissant il s’aplatit et nous retrouvons bien la « peau » ridée et brillante caractéristique de ce dessert. Laissez refroidir sur le coin du comptoir puis couvrez le plat de film et placer au réfrigérateur pour 4 heures minimum.

Quels yaourts et laits végétaux choisir ?

Un détail, mais pas des moindres ! Le flan étant un gâteau au goût léger, il prends très rapidement les saveurs des ingrédients utilisés. On se portera sur des saveurs telles que l’amande, le riz, ou éventuellement la coco (à savoir que lors de mon test yaourt coco + boisson coco le goût de la coco ressortait quand même un peu). Ici sur la photo à la une, le lait végétal utilisé était pécan, ce qui a changé le goût et foncé l’appareil.
Mon conseil : le brassé végétal vanille de chez andros + du lait de riz (et dans ce cas on ne mets qu’une gousse). Vous pouvez également utiliser un lait délactosé si vous êtes simplement intolérant au lactose et non pas allergique comme moi 😉

En cas de yaourt déjà sucré, nul besoin d’ajuster la valeur en sucre : le montant indiqué dans la recette est très libéral et ajustable selon vos goûts (en général j’indique la valeur minimale en sucre pour que le résultat soit bon).

Instructions :

  • Préchauffez le four à 190°c
  • Dans un saladier, mélangez : œufs sucre en poudre, sel et poudre à flan
  • Coupez la margarine en petits cubes
  • Dans une casserole, mélangez et faites bouillir : les gousses de vanille grattées, le yaourt végétal et le lait végétal
  • Dès que le mélange bout, versez sur la préparation aux œufs et mélangez énergiquement : ça épaissit très vite !
  • Ajoutez la margarine en petits cubes et mélangez rigoureusement : tout doit fondre pour une incorporation homogène
  • Versez sur le fond de tarte et enfournez 35mins
  • 5 minutes avant la fin de la cuisson, sortez le flan pour étaler le sirop d’érable (ou de sucre de canne) sur le dessus à l’aide d’un pinceau.
  • Réenfournez jusqu’à la fin du minuteur. Cette étape aidera à avoir une belle dorure

Et voila, trop facile non ?

Astuces :

Le flan se conserve environ 3 jours au frigo – il reste tout à fait consommable passé ce délai, mais la pâte s’humidifie ce qui n’est pas top pour la dégustation.
Attention, si vous utilisez un moule plus grand que dans la recette, comme toujours : pensez à augmenter les quantités ! Sinon ce sera raplapla.
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Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

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Cet article a 2 commentaires

  1. Ani

    Coucou miammmm hâte de tester!sa à l air délicieux… Juste la margarine j espère la toléré un peu dans une part (foadmap)
    En tout cas un grand merci

    1. Hello, la margarine végétale (et donc sans lactose) ne contient pas de fodmap. Bon appétit !

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