Une verrine de pudding de chia vegan, garnie de tranches de fraises fraiches

Fun fact : le pudding de chia est l’une des premières recettes que j’ai posté sur mon compte instagram cuisine il y a quelques années !

En fait, c'est pour moi un incontournable : car en plus d'être très facile à faire et pauvre en FODMAP, c'est aussi très raffraichissant et bon pour le transit. Un encas qui à tout bon ! 🥇

Note moyenne :

Fun fact : le pudding de chia est l’une des premières recettes que j’ai posté sur mon compte instagram cuisine il y a quelques années !

En fait, c'est pour moi un incontournable : car en plus d'être très facile à faire et pauvre en FODMAP, c'est aussi très raffraichissant et bon pour le transit. Un encas qui à tout bon ! 🥇

Préparation :5 min
Difficulté :1/5
Coût :€

Le pudding de chia est un encas vegan et faible en FODMAP facile à réaliser. Réalisé à base de graines de chia et de lait ou crème végétale, il ne necessite pas de cuisson et est très raffraichissant les jours d’été ! De plus, il dispose d’un bon pouvoir rassasiant grâce à ses excellentes valeurs nutritives.

Avec leur richesse en fibre et leur mucilage (sorte de gel créé au contact de liquide), les graines de chia sont excellentes pour réguler le transit : un super atout pour le syndrome de l’intestin irritable !

Attention cependant, comme pour tout la parcimonie est la clé pour les effets bénéfiques ! En effet, voici pourquoi je vous recommande de ne pas en abuser :

  • Les graines de chia sont pauvres en FODMAP uniquement jusqu’à 3 cuillères à soupe (ou 2 càs bombées : ~24 gr) par portion
  • Prendre soudainement beaucoup de fibres lorsqu’on en a pas l’habitude peut avoir un effet contre-productif et perturber vos intestins ! (Monter graduellement la quantité pour habituer le corps si besoin)

Ingrédients

Pour une portion

  • 1cas de graines de chia (8gr)
  • 30gr de lait de coco fluide (60%)
  • 50ml d’eau environ
  • 5 à 10gr de sucre selon vos goûts
  • Fraises fraiches
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Notes :

Attention à ne pas confondre lait de coco et boisson coco !

Dans ma recette, le lait de coco désigne le lait de coco fluide de cuisine, trouvable en briquette. Les meilleurs résultats sont obtenus avec le lait de coco concentré à 60%

Il ne faut pas le confondre avec les boisson végétales à base de coco, qu'on utilise pour boire directement, faire des chocolats chauds, matcha & cie.

Si vous souhaitez utiliser une boisson végétale ou que vous n'avez pas de lait de coco : c'est tout à fait possible ! Dans ce cas ne mettez pas d'eau dans la recette et utilisez 80gr de boisson végétale de votre choix en remplacement du lait de coco.

Instructions :

  1. La veille au soir, mélanger tous les ingrédients dans un/des bocaux hermétiques
  2. Réserver au frais
  3. Au bout d’1/2 heure mélangez de nouveau (évite les paquets de graines agglutinées). Ajoutez un peu d’eau à ce moment si vous voyez que c’est trop compact
  4. À garnir de tranches de fraises fraîches juste avant la dégustation

Bon appétit, et surtout bonne semaine ! 😋

Astuces :

Excellent avec des fraises, mais aussi avec d'autres parfums comme la mangue ! (On peut consommer sans soucis chia et mangue dans le même encas, ce n'est pas la même famille de FODMAP)
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Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

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