Buche de noël sur une base de génoise sans gluten

Apprenez à réaliser une génoise, ce grand classique de la pâtisserie, en version :

  • sans gluten
  • sans produits laitiers
  • low fodmap (adapté au syndrome de l'intestin irritable)

Sur l'image : buche de noël sans gluten chocolat-marrons, avec une base de génoise vanille

Note moyenne :

Apprenez à réaliser une génoise, ce grand classique de la pâtisserie, en version :

  • sans gluten
  • sans produits laitiers
  • low fodmap (adapté au syndrome de l'intestin irritable)

Sur l'image : buche de noël sans gluten chocolat-marrons, avec une base de génoise vanille

Préparation :25 min
Difficulté :2/5
Coût :€

La génoise est un basique incontournable de la patisserie. Très léger et très mousseux, ce biscuit a malgré tout une excellente tenue, ce qui en fait une base idéale à la préparation de beaucoup de desserts: fraisiers, bavavois, pim’s, gâteaux roulés ou encore bûches de noël… Ce gateau se prête même tiramisu, si vous n’avez pas de biscuits cuillers à disposition !

Traditionnellement, on réalise une génoise en faisant chauffer au bain-marie les oeufs et le sucre tout en les fouettant. Cependant, on peut obtenir des résultats similaires avec une méthode plus facile, que je vous explique ici. Il faudra vous munir que de quelques ingrédients simples, ainsi que d’un moule à bords hauts.

Malgré les apparences, ce biscuit ne contient pas du tout de levure ! L’aspect aérien et moelleux est obtenu uniquement grâce au mode de préparation.

Ingredients de la génoise:

Pour un moule de 20cm de diamètre

  • 3 œufs
  • 90gr de sucre en poudre
  • 45gr de poudre d’amandes OU farine de riz demi-complet
  • 45gr de maïzena
  • optionnel pour parfumer : 1 gousse de vanille en poudre
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Notes :

Puis-je utiliser un mix de farine sans-gluten du commerce ?
Oui ! Dans ce cas il faudra remplacer les 45gr d'amande et 45gr de fécule par un total de 90gr de mix farine sans gluten.

Quel temps de cuisson pour des mini-génoises ?
Pour des recettes requiérant une petite taille - comme les pims - la méthode de préparation sera la même. En revanche le temps de cuisson sera de 10 minutes. Ainsi vous pourrez réaliser 18 mini biscuits-génoises.

Quelle différence entre la génoise et le sponge cake ?
Bien que les deux se ressemblent, ils ne se prêtent pas aux mêmes occasions. Le sponge cake est un gâteau anglais réalisé sur la base d'une génoise, additionnée de beurre. Plus dense et avec une crôute plus solide, il est particulièrement adapté pour le cake design et les layer cake.

Instructions :

⚠️ Certains robots à grande cuve ne sont pas efficaces pour les petites quantités... Pour une seule génoise (3 oeufs), un saladier et un batteur électrique feront souvent mieux l'affaire !😉

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
  3. Fouettez le sucre avec les jaunes.
  4. A part, montez les blancs en neige ferme
  5. Si vous utilisez un robot : à faible puissance,  incorporez doucement le mélange jaunes/sucre, puis le mélange de farine en pluie.
    Si vous n'utilisez pas de robot : Incorporez le mélange de farine au mélange jaunes/sucre. Récupérez 1/3 des blancs en neige pour détendre la mixture, puis incorporez-là délicatement dans les blancs à l'aide d'une maryse.
  6. Versez dans un moule à bords hauts préalablement graissé (huile de coco pour ma part). Attention: graissez uniquement le fond, mais pas les côtés : cela aide la génoise à "grimper".
  7. Enfournez pour 20mins. La génoise doit être dorée et ne pas coller aux doigts. Vous pouvez vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau au centre.
  8. Laissez refroidir à température ambiante avant de démouler.

 

Alors... Que comptez-vous faire avec votre génoise ? 😇

Astuces :

Pour un biscuit roulé ou un opéra, vous pouvez couler l'appareil a génoise dans un moule plus large et rectangulaire. Surveillez bien la cuisson, elle devrait prendre moins de temps en raison de l'épaisseur plus faible !
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Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

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