La génoise est un basique incontournable de la patisserie. Très léger et très mousseux, ce biscuit a malgré tout une excellente tenue, ce qui en fait une base idéale à la préparation de beaucoup de desserts: fraisiers, bavavois, pim’s, gâteaux roulés ou encore bûches de noël… Ce gateau se prête même tiramisu, si vous n’avez pas de biscuits cuillers à disposition !
Traditionnellement, on réalise une génoise en faisant chauffer au bain-marie les oeufs et le sucre tout en les fouettant. Cependant, on peut obtenir des résultats similaires avec une méthode plus facile, que je vous explique ici. Il faudra vous munir que de quelques ingrédients simples, ainsi que d’un moule à bords hauts.
Malgré les apparences, ce biscuit ne contient pas du tout de levure ! L’aspect aérien et moelleux est obtenu uniquement grâce au mode de préparation.
Ingredients de la génoise:
Pour un moule de 20cm de diamètre
- 3 œufs
- 90gr de sucre en poudre
- 45gr de poudre d’amandes OU farine de riz demi-complet
- 45gr de maïzena
- optionnel pour parfumer : 1 gousse de vanille en poudre