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En périodes de fêtes on souffre parfois de l'enchainement des repas riches, et on souhaite faire une petite pause, manger quelque chose de simple et léger. La soupe que je vais vous présenter aujourd'hui est un de mes plats préférés et elle se prête bien à l'occasion : fusion entre la cuisine Grecque et Coréenne, elle est pleine de saveur et de réconfort. Nourissante sans être lourde, elle fait le bonheur des jours de grisaille 🌧️

Note moyenne :

En périodes de fêtes on souffre parfois de l'enchainement des repas riches, et on souhaite faire une petite pause, manger quelque chose de simple et léger. La soupe que je vais vous présenter aujourd'hui est un de mes plats préférés et elle se prête bien à l'occasion : fusion entre la cuisine Grecque et Coréenne, elle est pleine de saveur et de réconfort. Nourissante sans être lourde, elle fait le bonheur des jours de grisaille 🌧️

Préparation :30 mins
Difficulté :2/5
Coût :€

Ce ragout me rappelle le réconfort d’un Ramen qui cale et réchauffe bien l’estomac lorsqu’il fait froid, sans pour autant être lourd. Elle est également parfaite pour reprendre des forces lorsqu’on est malade. Pour ma part je ne m’en lasse pas, j’adore en préparer d’avance que je laisse mariner au frigo, pour n’avoir qu’à réchauffer un bol lorsque je me fais une soirée film dans le froid de l’hiver ❄️

Ingrédients:

Pour 4 bols

  • 2 beaux filets de poulet
  • 1L de bouillon de poulet (voir notes)
  • 20mL huile d’olive (de préférence infusée à l’ail)
  • 80gr de riz
  • 50gr de tofu ferme (à emietter)
  • Le zeste d’un demi citron (ou 2 cuillères a café de jus de citron)
  • Piment de cayenne ou paprika en poudre (selon préférence et tolérance)
  • Ciboulette ou Persil ou Coriandre (selon préférence)
  • Sel, poivre

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Notes :

Pour le bouillon, vous pouvez utiliser du bouillon fait maison (à base d'os). Vous pouvez également préparer cette recette avec un bouillon cube sans ail ni blé réhydraté dans de l'eau (exemple : la marque anglaise MASSEL certifiée par la MONASH university et adaptée pour le syndrome de l'intestin irritable

Veillez à choisir une marmite de taille adaptée pour que les filets soient bien totalement immergés.

Instructions :

  1. Mettez les filets, le bouillon, l’huile d’olive, le citron et le piment dans une marmite. Couvrez et mettez le feu sur forte puissance, jusqu’à ébullition.
  2. Lorsque le bouillon bout, réduisez la puissance et laissez mijoter 5 minutes
  3. Ajoutez le riz, le sel et le poivre. Laissez mijoter 5 autres minutes, toujours à couvert. Coupez le feu mais laissez le pot couvert sur la plaque chaude.
  4. Récupérez le poulet et à l'aide d'une fourchette dépiautez-le en lanières (cela doit se faire très facilement). Emiettez également le tofu avec la fourchette. Hachez la ciboulette (ou autre herbe choisie - pour ma part c'était persil le jour de la photo).
  5. Replacez dans la marmite le poulet, le tofu et les herbes.
  6. Allumez de nouveau le feu sur très faible puissance pour faire mijoter 10 minutes.
  7. Vérifiez que le riz est bien cuit, ajoutez sel et poivre au besoin. A servir chaud !

Astuces :

Pour un côté un peu plus Grec, le tofu ferme peut être remplacé par de la fêta si vous êtes simplement intolérants au lactose sans être allergique au lait.
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Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

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