Tartelette au citron saupoudrée de sucre glace, disposée sur une assiette à dessert en porcelaine blanche.

Si vous ne me connaissez pas dans la vraie vie, vous ignorez surement que les tartes, c'est ma marque de fabrique ! C’est sans hésitation ce que mon entourage me réclame le plus. Vous avez déjà eu le droit à ma tarte au chocolat… C’est parti pour la citron !

Note moyenne :

Si vous ne me connaissez pas dans la vraie vie, vous ignorez surement que les tartes, c'est ma marque de fabrique ! C’est sans hésitation ce que mon entourage me réclame le plus. Vous avez déjà eu le droit à ma tarte au chocolat… C’est parti pour la citron !

Préparation :1h20
Difficulté :3/5
Coût :€

Quand on essaye d’adapter une recette en sans gluten/sans lait, le mieux est de partir d’une bonne base. Alors il est l’heure de ressortir le grimoire des recettes et techniques du CAP pâtisserie ! De là on remplace juste le beurre par de la margarine végétale.* Et oui, c’est tout bête mais ça marche !
*Je précise « végétale » car contrairement aux idées reçues, toutes les margarines ne le sont pas ! Beaucoup contiennent du lait pour booster les valeurs nutritionnelles sur l’étiquette… Faites donc bien attention 😉

Pour la pâte sablée sans gluten, vous avez le choix de :

Cependant, si vous avez un peu de temps, je vous conseille vraiment de choisir le fait maison : c’est meilleur, moins cher, et il y a bien moins de cochonneries dedans 😉 Et promis, c’est moins compliqué que ça en a l’air !

Ingrédients:

pour 6 tartelettes ou une tarte d’environ 20cm

LA PÂTE SUCRÉE

Trouvez ma recette de pâte sablée sucrée juste ici.

LA CRÈME CITRON

  • 150 g d’œufs (poids sans la coquille)
  • 120 g de sucre en poudre ou sucre glace
  • 10 g de maïzena
  • 120 g de jus de citron
  • 80 g de margarine
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Notes :

Il vous faudra d’abord réaliser le fond de tarte à l’avance. Pour la tarte au citron, je la réalise neutre, sans fantaisies.

 

La maïzena est elle vraiment utile dans le lemon curd ? Il n’y en a pas beaucoup…

Oui, cela aide à épaissir la crème sans avoir besoin de recuire (et donc risquer de faire dorer le jaune). Mais on peut s’en passer à condition de la substituer par le même poids en margarine. Une fois l’appareil versé sur le(s) fond(s), il faudra alors enfourner pour 5 à 10 minutes en surveillant : la crème finira d’épaissir sans ajout de maïzena, mais attention à ne pas brunir le dessus ! Le lemon curd se tient bien au frais, mais à température ambiante il ramollit un peu au bout d’une dizaine de minutes.

Instructions :

  • Sortez la pâte du frigo et laissez la 10mins à température ambiante pour que la margarine s’assouplisse.
  • Préchauffez le four à 200°c
  • Disposez la pâte dans un plat à tarte graissé (évitez le silicone, galère au démoulage des tartes) ou vos petits moules à tartelettes
  • Piquez le fond à l’aide d’une fourchette
  • Si possible, placez de nouveau au réfrigérateur pour 15mins (façonner la pâte la réchauffe, cette étape assure donc une meilleure tenue des bords)
  • Placez maintenant une feuille de papier sulfurisé sur votre pâte, et lestez là. Vous pouvez utiliser des poids spécifiquement faits pour, mais sinon du riz cru fait parfaitement l’affaire ! (Cette étape permettra d’empêcher que le fond de tarte se soulève et « bulle » en cuisant)
  • Enfournez pour 20mins pour la grande tarte, 12 à 15mins pour les tartelettes (surveillez bien la cuisson en fonction de la puissance de votre four).
  • Une fois le temps écoulé, sortez la pâte, retirez lestage et feuille de sulfurisé. Si vous trouvez que ce n’est pas assez doré, vous pouvez ré-enfournez sans le lestage pour quelques minutes additionnelles.
  • Laissez la pâte refroidir.

La crème, maintenant :

  • Fouettez les œufs et le sucre ensemble
  • Ajoutez la maïzena et fouettez bien (il ne doit pas y avoir de grumeaux !)
  • Chauffez le jus de citron à la casserole, puis versez-le sur les œufs, en remuant énergiquement.
  • Transvasez le tout de retour dans la casserole, et chauffez sur feu doux en remuant, jusqu’à épaississement (sans faire bouillir). On vise la consistance d’une crème pâtissière souple.
  • Attention, cela va très vite ! N’attendez pas que la crème soit trop prise, sinon elle sera trop consistante pour être versée proprement sur le fond de tarte (aspect gros paquets de flan, difficulté à lisser le dessus).
  • Enlevez la casserole du feu et incorporez la margarine coupée en morceaux.
  • Mélangez vivement.
  • Versez l’appareil citron sur le fond de tarte (ou fonds de tartelettes)
  • Tapotez le moule contre le plan de travail pour lisser, et réservez votre tarte au citron au minimum 2h au réfrigérateur, sous cloche (utiliser du film risquerait d’abimer la surface).

Astuces :

Votre citron est acide ? Voilà comment vaincre l’acidité (deux méthodes).
  • Méthode 1 : Faites bouillir votre jus de citron avec du zeste.
  • Méthode 2 : une petite pincée de bicarbonate de soude ni-vu ni-connu sur le mélange œuf-citron avant de le faire réduire.
Imparable !
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Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

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Cet article a 2 commentaires

  1. Pascal

    Bonjour,
    J’ai réalisé cette recette en repas de famille.
    Elle est très bonne.
    Je vous conseille de la faire.

  2. Chloé

    Je n’ai pas testé la recette de pâte, mais la crème au citron est parfaite en goût et en texture. J’ai mis les zestes, et la pincée de bicarbonate. Un peu moins de sucre, suivant le goût, ça marche aussi 🙂 Très facile à réussir.

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