Ces dernières années, sinueusement, le banana bread s’est infiltré dans le cœur des internautes au point de devenir un des gros incontournables du petit dej’. C’est vrai que c’est bon (surtout avec des pépites de chocolat), mais si je dois être honnête avec vous, je trouve ça un peu écœurant. Au contraire, s’il y a un gâteau dont je ne me lasse jamais, c’est le carrot cake, au goût beaucoup plus subtil, mais tout aussi simple à réaliser ! (Et oui, on n’oublie pas que lui aussi fait partie des recettes de temps pauvres… 😂)
C’est un vrai régal au petit déjeuner, qui met d’accord la team sucrée et la team salée ! Ce gâteau pourra être réalisé dans un classique moulé à cake pour être servi à la tranche, ou bien cuit dans un moule à gâteau rond pour faire une version à étages garnie de crème fouettée végétale.
Quels ingrédients pour un Carrot cake réussi ?
Je recommande d’utiliser de l’huile de coco pour réaliser ce gâteau (désodorisée ou non selon vos préférences). Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser l’huile neutre de votre choix à condition qu’elle supporte la cuisson.
Si vous préférez utiliser de la margarine, choisissez une margarine spéciale pâtisserie (80% MG, par exemple celle de la marque Astra). Il faudra alors augmenter le grammage de la matière grasse à 175gr. En effet, en patisserie 80gr d’huile équivaut à 100gr de margarine/beurre !
Concernant le sucre, le mieux est d’utiliser de la cassonnade, ou à défaut du sucre blanc. Toutefois évitez le sucre de coco car il est riche en FODMAP et peut provoquer des crises chez les personnes atteintes de l’intestin irritable ! Ma recette correspond à une sucrosité modérée. Si vous n’avez pas l’habitude de manger sucré, vous pouvez baisser la valeur à 150gr, et pour un goût « classique » vous pourrez monter la valeur à 200gr.
Quelle farine sans gluten utiliser pour le carott cake ?
Si vous avez à disposition des mix de patisserie sans gluten tout prêts, vous pouvez tout à fait les utiliser pour cette recette. Je recommande tout de même de garder la partie de poudre d’amande : la poudre d’amande est un incontournable des cake sans gluten pour apporter du moelleux et de la tenue.
Personnellement, je réalise mes mix de farine sans gluten maison, car c’est beaucoup moins onéreux et que ça me permet d’ajuster les goûts en fonction des recettes. Mes recommandations sont directement notées dans la liste des ingredients.
Ingrédients
Pour un moule à cake classique (10 parts)
200gr de mix farine sans gluten
- 100 gr farine de riz ½ complet
- 60 gr fécule de maïs ou de pomme de terre
- 40 gr farine de sarrasin
- 60gr de poudre d’amande
- 160 gr de cassonade
- 1/2 sachet de levure chimique sans gluten (~ 8gr)
- 1 càt (cuillère à thé) de psyllium – ou gomme de guar
- 1càc de canelle moulue OU 1càc arôme vanille
- une pincée de sel
- 3 œufs moyens
- 10cl de lait végétal (≈ 100gr)
- 140gr d’huile de coco
- 250gr de carottes rapées, fraiches
- Facultatif : une poignée de noix ou de noix de pécan concassées
NB : diviser les quantités par deux pour un moule de 18cm (6 parts)