Gâteau pims, à base de génoise nappée au chocolat et fourrée à la marmelade d'orange

Retour en enfance garanti avec ces biscuits génoises nappés de chocolat et fourrés à l'orange (dupe des pim's) ! 

Bien sûr comme d'habitude, j'ai modifié la recette pour que ça soit : sans gluten, sans produits laitiers et pauvre en fodmap ( = adapté à l'intestin irritable). Une gourmandise qui réunit toute la famille 😍

Note moyenne :

Retour en enfance garanti avec ces biscuits génoises nappés de chocolat et fourrés à l'orange (dupe des pim's) ! 

Bien sûr comme d'habitude, j'ai modifié la recette pour que ça soit : sans gluten, sans produits laitiers et pauvre en fodmap ( = adapté à l'intestin irritable). Une gourmandise qui réunit toute la famille 😍

Préparation :40min + repos
Difficulté :2/5
Coût :€

Ingédients:

Recette pour ~20 pims orange faits-maison :
Base génoise :
• 3 œufs
• 90gr de sucre en poudre
• 45gr de poudre d’amandes
• 45gr de fécule de maïs

Fourrage et topping :
• Marmelade d’orange
• 200gr de chocolat noir dessert
• 2 càs d’huile de coco

Cuisson des génoises sans gluten au four
Assemblage des pim's à l'orange sans gluten
Assemblage des pim’s à l’orange
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Notes :

Quelle est l'origine des pim's ?
Les pims sont des petits gâteaux individuels sur une base de génoise moelleuse. Fourrés de marmelade (confiture d'orange) ou de framboise, et nappés de chocolat, ils sont originaires d'Angleterre et ont étés inventés en 1927 sous le nom de "Jaffa Cake"

Pourquoi réaliser ses pim's maison ?
Les pim's sans gluten sont quasiment introuvables dans le commerce ! A ma connaissance, il n'en existe qu'à l'étranger. Ainsi, pour mettre la main sur ces génoises fourrées, il vous faudrait donc commander sur internet... si les compositions très industrielles ne vous gênent pas ! 

Il n'est pas compliqué et pas très cher de réaliser par soi-même des pim's sans gluten, avec une composition clean - alors pourquoi se priver de cet instant de nostalgie ?

Quels moule utiliser pour la recette ?
Si vous n'êtes pas à cheval sur la ressemblance : tous vos moules individuels ! Par exemple des moules à cupcake (à ne pas remplir au ras-bord bien sur !) ou des moules à florentins feront très bien l'affaire.

Cependant l'idéal selon moi resent des moules à mini-quiches et/ou mini tartelettes : peu profonds et avec une courbure, ils donnent le joli profilé des gâteaux Pims originaux

 

 

Instructions :

Les biscuits

  1. Chauffez le four à 180°c
  2. Séparez blancs et jaunes
  3. Battez les blancs en neige
  4. Battez les jaunes avec le sucre puis incorporez les farines
  5. Détendez le mélange à l’aide d’1/3 des blancs puis combinez délicatement les deux préparations à la Maryse
  6. Placez dans des petits moules circulaires peu profonds (voir mes recommandations plus bas)
  7. Enfournez pour 10 mins

Le montage:

  1. Attendre que les biscuits soient refroidis
  2. Dans le moule qui vous a servi à la cuisson des génoises : disposez des ronds de papier sulfurisé dans le fond
  3. Battez la marmelade pour la rendre malléable
  4. Placez-en une petite quantité au fond de chaque forme, avant d’y presser les génoises à l’envers, tête en bas
  5. Faites prendre ainsi au congélateur pour environ 2h
  6. Au bain marie créez un chocolat de couverture en combinant le chocolat et l’huile de coco
  7. Sortez votre moule du four et démoulez les biscuits (sans oublier enlever le papier sulfurisé)
  8. Trempez brièvement dans le chocolat avant de disposer sur une grille pour séchage
  9. Conservez au réfrigérateur ❄️

Astuces :

Vous pouvez aussi réaliser la recette en version framboise. Pour cela je vous propose de combiner de la confiture de framboise avec de la purée de framboise fraiche afin de ne pas avoir un résultat trop sucré :)
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Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

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