Risotto aux cèpes sans gluten dans un plat en fonte

Rien de mieux qu'un bon risotto aux cèpes pour briser la monotonie du quotidien ! Il ne vous faudra que quelques ingrédients bien choisis pour réaliser ce plat réconfortant et pauvre en FODMAP

Note moyenne :

Rien de mieux qu'un bon risotto aux cèpes pour briser la monotonie du quotidien ! Il ne vous faudra que quelques ingrédients bien choisis pour réaliser ce plat réconfortant et pauvre en FODMAP

Préparation :25 mins
Difficulté :2/5
Coût :€€

Dans l’imaginaire collectif, le risotto est souvent bourré de crème de part son aspect crémeux… Mais il n’en est en fait rien !  Ce plat, naturellement sans gluten, peut très facilement se faire sans produits laitiers. Il faut simplement veiller à choisir la bonne variété de riz et a respecter la cuisson lente pour obtenir cette texture à tomber qu’on aime tous !

Afin de rester pauvre en FODMAP, il faudra surtout veiller à ne pas inclure ail ou oignon…mais vous allez voir, c’est très facile ! Suivez le guide !

Ingrédients :

Pour 3 à 4 assiettes :

• 2 càs d’huile d’olive infusée à l’ail/l’échalotte *
• 200gr de riz à risotto (carnaroli ou arborio)
• 30gr de cèpes déshydratées
• 20cl de vin blanc sec
• 1 bouillon cube lowfodmap (ou voir ma recette maison)
• Sel, poivre
• Une pincée de gingembre en poudre
• Quelques feuilles de persil plat (frais de préférence mais lyophilisé ça passe)

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Notes :

La recette devrait vous prendre 20mins (hors temps de réhydratation des cèpes)

Le vin blanc sec est faible en FODMAP à doses raisonnables (attention aux vins sucrés de dessert). C'est donc un bon choix pour le syndrome de l'intestin irritable ! Certaines personnes pourront tout de même être gênées par le vin blanc ; dans ce cas ce n'est pas à cause des FODMAP mais à cause du caractère irritant de l'alcool. Mais vu que l'alcool s'évapore à la cuisson, il ne devrait pas y avoir le problème avec ce plat, même si vous êtes dans ce cas de figure !

Si toutes les variétés de champignons ne sont pas pauvres en FODMAP, les cèpes déshydratées sont elles tout à fait adaptées, à raison de 10gr (pesé sec) par portion.

Instructions :

  1. Réhydratez les cèpes, rincez bien et coupez en petits morceaux
  2. Dans une première casserole, préparez le bouillon cube selon instructions (ou décongelez le bouillon liquide si vous avez suivi ma recette). Vous aurez besoin d’environ 1/2 litre
  3. Dans une autre casserole faites chauffer l’huile d’olive, puis versez le riz à risotto et faites revenir jusqu'à le rendre translucide
  4. Ajoutez tous les ingrédients restants (sauf le bouillon et le vin)
  5. Versez le vin blanc et laissez évaporer en remuant régulièrement.
  6. Versez le bouillon en plusieurs fois, petit à petit. Laissez absorber tout en remuant avant chaque nouvel ajout.
  7. Optionnel : au dernier instant, ajoutez une noix de margarine ainsi que du parmesan vegan (ou parmesan si vous n’etes pas allergique au lait, c’est lowfodmap)

Servir instantannément. Bon appétit !

Astuces :

L'huile infusée ne contient pas de FODMAP ! En revanche il est bon de savoir que l’huile infusée a l’ail contient de l’allicine, qui n’est pas toléré par tout le monde
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Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

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