Une pile de pancakes sans gluten sur une assiette a dessert, avec un peu de margarine fondue sur le dessus

Voila ma version des pancakes à la banane : low fodmap et avec 4 ingrédients seulement ! Rapide a faire mais non moins gourmande, elle fera votre bonheur des dimanche matin 🥰

La recette permet de réaliser 3 pancakes - en général 2 me suffisent pour le petit déjeuner, mais les pancakes peuvent se garder jusqu'au lendemain.

Note moyenne :

Voila ma version des pancakes à la banane : low fodmap et avec 4 ingrédients seulement ! Rapide a faire mais non moins gourmande, elle fera votre bonheur des dimanche matin 🥰

La recette permet de réaliser 3 pancakes - en général 2 me suffisent pour le petit déjeuner, mais les pancakes peuvent se garder jusqu'au lendemain.

Préparation :10 mins
Difficulté :1/5
Coût :€

Si vous êtes sur les réseaux, vous avez sans doute déjà entendu parler des pancakes à la banane ! C’est un concept facile, faible en MG, qui permet d’éviter le gaspillage. Seul problème : la plupart des recettes ne sont pas pauvres en FODMAP, et nécessitent l’utilisation d’un mixeur (et soyons honnetes : qui a envie d’un bruit de mixeur dans les oreilles dès le matin ? 😅)

Pour ceux qui me connaissent, la présence de cette recette sur le blog va peut être surprendre, car de base je ne suis pas la plus grande fan de la banane cuite… Mais au final j’ai récemment réussi à trouver l’équilibre qui me plait, pas trop prononcé en goût. C’est donc parti pour ma version !

La recette ne nécessite que 4 ingrédients communs et est : sans gluten, sans produits laitiers, sans avoine et pauvre en FODMAP.

Ingrédients:

Pour 3 pancakes

• 100gr de banane ferme (jaune)
• 1 oeuf (environ 60gr)
• 40gr de fécule de maïs (Maizena)
• 3gr de levure chimique sans gluten

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5/5 (d'après 6 votes)

Notes :

Combien de temps se conservent ces pancakes à la banane ?

Les pancakes se conservent 24h : vous pouvez les stocker à température ambiante jusqu'au lendemain dans un plat couvert de papier alu et ils se garderont bien. Je déconseille de les conserver plus longtemps : comme pour toutes les recettes faibles en matières grasse, cette recette n'a pas une conservation longue (le gras à un rôle de conservateur en patisserie = empêche de devenir sec)

Peut-on faire la recette sans oeuf ?

Non, on ne peut pas réaliser cette recette sans oeuf. Orientez vous plutôt vers une recette de pancakes vegan :)

Pourquoi cette recette est sans avoine ?

De nombreuses personnes sensibles au gluten ne peuvent pas tolérer l'avoine non plus, même le certifié ! L'usage de la fécule de maïs permet ici d'éviter ce problème (et par la même occasion de ne pas avoir des flocons à mixer)

Instructions :

  1. Ecrasez les 100gr de banane à la fourchette
  2. Ajoutez l'oeuf et mélangez bien
  3. Incorporez fécule et levure en plusieurs fois pour ne pas faire de grumeaux
  4. Faites chauffer une poêle graissée à l'huile neutre supportant la cuisson
  5. Versez la pâte pour former un pancake, cuire ~2min de chaque côté
  6. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte
  7. Servir chaud, avec une noisette de margarine demi sel sur le dessus

Astuces :

Si vos bananes sont tachetées, vous pourrez tout de même réaliser la recette. En revanche attention, le goût de la banane sera plus fort et seul une portion d' 1 pancake sera low-fodmap !
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Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

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