Part de brownie chocolat sans gluten servi sur une assiette à dessert en porcelaine

Le brownie, c'est le classique ultime de la gourmandise et du réconfort - mais encore faut-il trouver la bonne recette ! Si vous cherchez un goût intense de chocolat, une texture qui fonds en bouche et de la noix de pécan pour le croquant : alors vous êtes au bon endroit :)

Le plus impressionnant ? Personne ne vous croira lorsque vous leur direz que c'est sans gluten ni aucun produits laitiers 🤯

Note moyenne :

Le brownie, c'est le classique ultime de la gourmandise et du réconfort - mais encore faut-il trouver la bonne recette ! Si vous cherchez un goût intense de chocolat, une texture qui fonds en bouche et de la noix de pécan pour le croquant : alors vous êtes au bon endroit :)

Le plus impressionnant ? Personne ne vous croira lorsque vous leur direz que c'est sans gluten ni aucun produits laitiers 🤯

Préparation :35mins
Difficulté :1/5
Coût :€

En général, les recettes de brownie contiennent très peu de farine (ici moins de 10gr par part !). Si on les compare aux recettes de gateaux & cakes, ces derniers en contiennent un pourcentage beaucoup plus important. On comprends alors vite qu’en matière de brownie : le gluten n’est pas crucial ! Je dirais que le plus important pour réussir, c’est de choisir un bon chocolat et de bien maîtriser les temps de cuisson pour obtenir la texture de vos rêves 😊

Le chocolat

Personnellement, j’utilise le chocolat noir dessert de chez Nestlé. Noir à 53%, il n’est pas trop amer et ne contient aucun produit laitiers. Mais ce n’est pas tout ! Pour un goût intense en chocolat, j’ai une astuce secrète… le café ☕
Le café est l’une des saveurs qui se marie le mieux avec le chocolat et, utilisé dans notre pâte à brownie, cela va relever l’intensité du goût de manière plus efficace qu’un ajout de pépites de chocolat. Grâce à cela, ces brownies ont un goût très riche et sont tout simplement addictifs !

La texture du brownie

Avec la même recette de brownie, vous pouvez obtenir différentes textures : il vous suffit de simplement jouer sur les temps de cuisson pour s’adapter à vos goûts

▶ Avec un temps minimum de cuisson, le brownie sera ultra-fondant (gooey en anglais). Dans ce cas lorsqu’on vérifie la cuisson, la pointe du couteau doit ressortir avec des traînées de pâte à moitié cuite.
▶ Si vous laissez cuire un peu plus longtemps, alors le brownie sera fondant (fudgy en anglais). A ce stade lorsqu’on plante la pointe d’un coûteau pour vérifier la cuisson, on obtient sur la lame une combinaison de pâte presque cuite et de petites miettes.
▶ Enfin, si vous préférez vos brownies avec une texture plus dense, il suffit de poursuivre la cuisson, jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte simplement humide et couverte de miettes.

Dans tous les cas, il ne faudra jamais démouler ou couper votre brownie avant son refroidissement total. En effet : vous risquez de le casser 😬

Ingrédients pour réaliser le brownie :

pour un moule d’environ 25×25 cm (8 parts)

  • 250gr chocolat noir dessert
  • 150 gr margarine à pâtisserie (Astra)
  • 50gr de café chaud
  • 3 œufs
  • 120gr sucre blanc
  • 75gr farine de maïs
  • 1gr sel
  • 1 poignée de noix de pécan

Optionnel mais recommandé : chocolat noir additionnel (à fondre pour faire des trainées en déco sur le dessus)

Cliquez sur les étoiles ci-dessous pour noter la recette :
5/5 (d'après 3 votes)

Notes :

Farine ou fécule de maïs ?

Attention à ne pas confondre la farine de maïs avec la fécule de maïs (type maizena) ! En effet ce sont deux choses différentes, qui ne donnent pas le même rendu dans les préparations finales. Si vous n'avez pas de farine de maïs chez vous, est est préférable dans ce cas de se rabattre sur de la farine de riz.

Est-ce que cette recette de brownie est digeste ?

Ma recette de brownie ne contient aucun gluten ni produits laitiers, est pauvre en FODMAP et est également moins sucrée que la moyenne. Elle fera donc le bonheur de beaucoup de personnes aux digestions sensibles. Cependant, même en étant adapté, le brownie reste un dessert très riche… donc n’en abusez pas, surtout si vous avez le RGO ;)

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 180°c
  2. Faites fondre la margarine avec le chocolat et le café au bain marie
  3. Dans un saladier battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que ça mousse bien
  4. Incorporez la farine et le sel
  5. Combinez avec le mélange de chocolat, tiédi pour ne pas cuire prématurément les oeufs.
  6. Ajoutez vos noix de pécan légèrement concassées, et mélangez bien pour les répartir uniformément dans la pâte
  7. Versez dans un moule chemisé d’environ 25x25  et enfournez pour 20 minutes (vous pouvez laisser un peu plus longtemps si vous préférez vos brownies fudgy - voir le texte)
  8. Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau au centre du brownie : la lame doit ressortir humide et avec des trainées de pâte semi-cuite
  9. Attendre le refroidissement complet avant de démouler

Le plus dur sera de résister à ne pas tout manger ! Ces brownies se conservent 4 jours à température ambiante dans un plat hermétique, ou au frigo si vous aimez la fraicheur à la dégustation

Astuces :

Cette recette permet de faire des "vrais" brownies (fondants). Si vous êtes adepte des brownies moelleux et légers à la texture de gateau, je vous conseille dans ce cas de plutôt vous diriger vers une recette de moelleux au chocolat, que vous réaliserez en faible hauteur dans un moule à brownies :)
Vous aimerez aussi
Picture of Emma sans FODMAP
Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

Newsletter Mensuelle

Ne loupez aucune recette et recevez mes meilleurs conseils directement dans votre boîte mail ! 🍩
Notez cette recette

Aidez les autres utilisateurs ! Qu'avez-vous pensé de la recette ?

Cliquez sur les étoiles ci-dessous pour noter la recette :
5/5 (d'après 3 votes)

Cet article a 4 commentaires

  1. pripri974

    bonjour,

    le sucre blanc ne doit-il pas être au maximum à 50g ?
    c’est ce que j’ai pu lire et entendre d’où ma question.
    Mais j’ai hâte de l’essayer.

    merci pour la recette.

    1. Emma L.M.

      Bonjour !
      Le sucre blanc est formé presque exclusivement saccharose, il ne pose donc pas de problèmes pour les FODMAP. Cependant une alimentation trop riche et trop déséquilibrée peut impacter la colopathie, c’est pour cela qu’on conseille de ne pas abuser du sucre.
      C’est vrai que les ingrédients du brownie semblent riches, mais cette recette est pour un gateau 8 parts ! En plus, mes brownies sont moins surcrés que la moyenne. Donc aucun soucis dans le cadre d’une consommation normale (bien évidemment je ne conseille pas de tout manger en un sitting ;))

  2. Chelsea

    Bonjour, est il possible de remplacer la farine de mais par de la farine d’avoine ?
    Merci d’avance pour votre réponse

    1. Emma L.M.

      Bonjour, je n’ai jamais essayé car je ne consomme pas d’avoine. Cependant dans la théroie cela devrait faire l’affaire – en effet dans cette recette la farine n’est pas cruciale : en petite quantité, elle sert surtout d’épaississant.

Laisser un commentaire