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Des pancakes healthy au goût léger, très faciles à réaliser. Comme toujours sans gluten ni produits laitiers, cette recette à également l'avantage d'être économique et très nutritive, ce qui en fait un petit déjeuner parfait !

La recette sert 1 personne et permet de réaliser 2 grands pancakes (ou bien trois plus petits. Ou même un énorme si vous voulez vous la jouer assiette pancake avec garnitures en topping ;))

Note moyenne :

Des pancakes healthy au goût léger, très faciles à réaliser. Comme toujours sans gluten ni produits laitiers, cette recette à également l'avantage d'être économique et très nutritive, ce qui en fait un petit déjeuner parfait !

La recette sert 1 personne et permet de réaliser 2 grands pancakes (ou bien trois plus petits. Ou même un énorme si vous voulez vous la jouer assiette pancake avec garnitures en topping ;))

Préparation :10 mins
Difficulté :1/5
Coût :€

Ces dernières années, les pancakes healthy à base de banane ont littéralement envahi les réseaux – et notre quotidien avec. Si nutritivement ils sont très intéressants – et que sous réserve de quelques adaptations on peut les rendre fodmap-friendly (farine adaptée, banane pas trop mûre)… et bien je n’ai jamais accroché.

En effet, il est temps que je vous avoue quelque chose : j’ai horreur du goût de la banane cuite. C’est donc tout naturellement que j’ai développé une alternative de pancakes healthy, sans banane !

Ingrédients:

• 100gr compote de panais (petit pot rayon bébé)
• 1 oeuf
• 30gr de farine sans gluten (millet blanc pour moi)
• 20gr de sucre
• un peu de levure chimique sans gluten
• une càc rase de quatre-épices (ou un peu moins en canelle)

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Notes :

Contrairement aux pancakes à base de banane qu'on rencontre couremment, ici on rajoute du sucre parce que le panais est naturellement beaucoup moins sucré. Vous pouvez bien sûr ajuster selon vos goûts.

A quoi sert la canelle dans la recette ?

La canelle est facultative dans cette recette. Cependant je vous conseille vivement ce petit ajout : si on sent déjà peu le goût du panais dans la préparation, ce petit ajout se marie à merveille avec les saveurs et permet d'achever de tout à fait cacher le panais.

Puis-je remplacer la compote de panais par autre chose ?

Si l'idée du panais vous rebute, ou bien si vous ne tolérez pas sa haute teneur en fibres, vous pourrez le substituer par de la banane écrasée à la fourchette pour une version plus classique. Attention par contre à bien la choisir jaune et sans tâches si vous souhaitez que la recette reste pauvre en FODMAP.

Conservation des pancakes

Il est important de noter que ces pancakes seront à consommer rapidement. En effet, comme pour toutes les recettes faibles en matière grasse, le temps de conservation est inférieur (le gras empêche l'évaporation de l'eau contenue dans une patisserie = l'empêche de devenir sec. A titre d'exemple, pensez au pain qui devient sec beaucoup plus vite que la brioche !)

Instructions :

Combinez tous les ingrédients. J'utilise en général de la farine de millet blanc pour cette recette, ou un mix farine sans gluten.

Cuire des petits ronds de pâte sur les deux faces, soit à la poêle, soit en utilisant un appareil à pancakes dédié. Pour garder des pancakes bien moelleux retournez-les délicatement (on ne fait pas sauter comme des crêpes, ça les écrase). Servir aussitôt et napper généreusement de sirop d’érable, de caramel, ou tout autre topping à votre goût !😋

Astuces :

Amusez vous avec les toppings ! Si vous suivez la recette a la lettre sans substitutions, vos pancakes contiennent... ZERO fodmaps. Il n'y a donc aucun casse tête pour les cumuls d'aliments!
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Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

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