Je n'ai pas toutes les farines sans gluten recommandées dans les ingrédients, par quoi les remplacer ?
Les farines que j'ai indiquées dans la recette permettent d'avoir le meilleur résultat à la dégustation. Cependant, si vous n'avez pas tout à disposition, il est possible de faires quelques remplacements :
- Vous pouvez remplacer la farine de maïs par de la farine de millet blanc
- Vous pouvez remplacer la farine de riz gluant par une fécule
💡P-S : attention à ne pas confondre farine de maïs et fécule de maïs ! Ce sont deux choses totalement différentes
Le chocolat dans la recette
Vous pouvez utiliser des pépites de chocolat noir, mais vous pouvez également choisir d'opter pour une tablette de chocolat noir dessert, cela fera très bien l'affaire ! Je recommande celle de Nestlé, qui n'est pas trop amère. Si vous utilisez du chocolat en tablette, je vous recommande d'en profiter pour varier les tailles en coupant des mordeaux plus ou moins grossiers (l'irrégularité est très agréable à la dégustation).
Pourquoi je recommande d'utiliser de la margarine spéciale pâtisserie ?
La margarine "classique" est destinée à la cuisson et aux tartines. Elle est allégée en matière grasse, ce qui entraine un grand changement dans la texture finale de vos cookies. En fait, sans le savoir, vous faites des cookies allégés, plus secs !
C'est donc pour cela que je conseille d'ultiliser une margarine végétale dédiée à la pâtisserie (style : Astra) pour bien réussir les cookies. En effet, elle a des valeurs nutritionnelles plus proches du vrai beurre, et offre donc la meilleure substitution pour un résultat proche de l'original. Si vous n'arrivez pas à trouver ce genre de margarine près de chez vous, alors vous pouvez opter pour de l'huile de coco désodorisée (mais seulement 50gr), c'est le deuxième meilleur choix pour cette recette.
Ma pâte est trop collante, que faire ?
Si vous avez remplacé la margarine par de l'huile de coco, il se peut que vous ayez des difficultés à former des boules car la pâte est trop collante. En effet l'huile de coco se liquéfie beaucoup plus facilement à température ambiante ou au contact des mains. Ainsi, si la pâte est collante cela signifie que vous l'avez trop travaillée et qu'elle est devenue trop chaude - repassez simplement la pâte quelques temps au frais.
A noter : une pâte trop collante fera des cookies qui se liquéfient sur la plaque (attention à ne pas basculer dans l'extrème inverse : une pâte trop solidifiée par le froid empêchera les cookies de se développer : ils cuiront sous forme de rochers au lieu de s'applatir)
2gr de sel cela parait beaucoup... Est-ce que je dois vraiment mettre tout ça ?
Oui, ce n'est pas une erreur. En effet, le sel est un exhausteur de goût naturel, il va faire ressortir toutes les saveurs et ajouter de la gourmandise à la recette. Dans les recettes de cookies à l'américaine, il est d'ailleurs très fréquent de mettre ce genre de quantité de sel. Mais rassurez-vous, les cookies n'auront pas un goût salé !
Mes cookies ne se sont pas assez étalés à la cuisson, que faire ?
Il est encore temps d'agir si vos cookies sortent à peine du four !
Si la pâte était trop compacte et que les cookies ne se sont pas assez étalés à la cuisson, vous pouvez presser dessus le fond d'un verre ou d'un bol pour les écraser légèrement.