Je ne pouvais pas tenir un blog de cuisine sans vous proposer cet incontournable dessert de la cuisine française : l‘ile flottante ! (Egalement appelées « Œufs à la neige »)
Les îles flottantes sont constitués de deux fondamentaux : une crème anglaise, sur laquelle on dispose des blancs en neige pochés. En guise de décor on retrouve en général un nappage au caramel, ainsi qu’un topping d’amandes effilées. On y trouve aussi parfois du pralin pour plus de gourmandise.
Si les blancs d’oeufs pochés sont naturellement digestes, j’ai du en revanche adapter la crème anglaise à ma façon pour se débarrasser de toute trace de produits laitiers dans ce dessert ! Ainsi, j’ai choisi de réaliser mon ile flottante avec du lait d’amande.
Attention : vous ne pouvez pas réaliser cette recette de dernère minute. En effet, elle nécessite de faire prendre au froid la crème anglaise préalablement au montage.
Ingredients:
Pour 4 personnes :
- 60cl de lait d’amande (voir notes)
- 4 oeufs moyens
- 60gr de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille (gratée, ou en poudre)