Ile flottante au lait d'amande dressée dans un joli plat et napée de sirop d'érable

Sans aucun produits laitiers, et avec seulement 4 ingrédients...Vous en rêviez, les voilà ! Des îles flottantes super digestes avec une crème anglaise bien crémeuse. En plus c'est super facile à faire, il suffit juste d'un peu de patience 😗

Dressées dans des jolis ramequins puis garnies de sirop d'érable et d'amandes effilées, ce dessert fera grand effet lors des repas de famille !

Note moyenne :

Sans aucun produits laitiers, et avec seulement 4 ingrédients...Vous en rêviez, les voilà ! Des îles flottantes super digestes avec une crème anglaise bien crémeuse. En plus c'est super facile à faire, il suffit juste d'un peu de patience 😗

Dressées dans des jolis ramequins puis garnies de sirop d'érable et d'amandes effilées, ce dessert fera grand effet lors des repas de famille !

Préparation :30 mins
Difficulté :3/5
Coût :€€

Je ne pouvais pas tenir un blog de cuisine sans vous proposer cet incontournable dessert de la cuisine française : l‘ile flottante ! (Egalement appelées « Œufs à la neige »)

Les îles flottantes sont constitués de deux fondamentaux : une crème anglaise, sur laquelle on dispose des blancs en neige pochés. En guise de décor on retrouve en général un nappage au caramel, ainsi qu’un topping d’amandes effilées. On y trouve aussi parfois du pralin pour plus de gourmandise.

Si les blancs d’oeufs pochés sont naturellement digestes, j’ai du en revanche adapter la crème anglaise à ma façon pour se débarrasser de toute trace de produits laitiers dans ce dessert ! Ainsi, j’ai choisi de réaliser mon ile flottante avec du lait d’amande.

Attention : vous ne pouvez pas réaliser cette recette de dernère minute. En effet, elle nécessite de faire prendre au froid la crème anglaise préalablement au montage.

Ingredients:

Pour 4 personnes :

  • 60cl de lait d’amande (voir notes)
  • 4 oeufs moyens
  • 60gr de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille (gratée, ou en poudre)
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Notes :

Quel lait d'amande choisir ?

Pour la bonne réussite de la recette il faut absolument un lait végétal concentré à plus de 5% : sinon c'est comme si vous vouliez faire une crème à base d'eau, elle sera très flotteuse... Le lait d'amande de Provamel, d'Alnatura ou d'Ecomil conviennent très bien, vous pouvez également utiliser une boisson végétale faite maison pour avoir le meilleur rapport qualité prix :)

Est-ce que cette île flottante est adaptée au régime cétogène ?

Ma recette d'île flottante convient au régime cétogène ainsi qu'au SIBO a condition d'enlever/remplacer le sucre par un sucrant adapté.

Instructions :

à faire à l'avance - crème anglaise végétale

  1. Faites bouillir le lait d'amande avec la gousse de vanille gratée, ou directement la vanille en poudre.
  2. Aussitôt le bouillonnement atteint, retirez du feu et laissez infuser 10 minutes
  3. Pendant ce temps cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs. Mettez les blancs au frigo dans un tupperware
  4. Battez les jaunes d'œufs avec 25gr de sucre. Versez le lait chaud et mélangez bien
  5. Remettre sur le feu, très doux, et mélangez pendant que le mélange épaissit jusqu'à consistance voulue. Attention c'est long !
  6. Filmez au contact et mettre au frais

au dernier moment - oeufs à la neige

  1. Montez les blancs en neige en incorporant le reste du sucre au fur et à mesure
  2. Faire bouillir un grand volume d'eau dans une casserole large
  3. A l'aide de cuillères formez des boules de blancs en neige, que vous faites cuire 1min dans l'eau bouillante
  4. Les déposer sur du papier absorbant le temps de refroidir puis procédez au montage !

conseil décor :
Pour plus de facilité, je remplace le caramel par du sirop d'érable.

Astuces :

Je vous recommande de tester cette crème anglaise avec ma recette de brownies sans gluten : un régal !
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Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

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