Plusieurs twix maison décorés de fleur de sel. Un des twix est coupé en deux, laissant voir le biscuit croustillant et le caramel crémeux.

Si je vous dis sablés du millionnaire, ça ne vous dit peut-être rien, mais tout le monde connaît sa version individuelle : les Twix 🍫

Pour cette recette, je ne suis pas peu fière ! Personne ne devinerait que c’est sans gluten… Et également vegan ! Alors, prêts à réaliser ces snacks qui impressionneront toute la famille pendant les fêtes ? 😉

Note moyenne :

Si je vous dis sablés du millionnaire, ça ne vous dit peut-être rien, mais tout le monde connaît sa version individuelle : les Twix 🍫

Pour cette recette, je ne suis pas peu fière ! Personne ne devinerait que c’est sans gluten… Et également vegan ! Alors, prêts à réaliser ces snacks qui impressionneront toute la famille pendant les fêtes ? 😉

Préparation :2h
Difficulté :3/5
Coût :€

Ingrédients:

pour 10 twix d’une dizaine de cm de long (ou 20 minis)

LE BISCUIT SHORTBREAD

  • 180gr de farine comme suit : 50% riz demi-complet* (90gr), 55gr de fécule de pdt, 35gr de farine de teff (+ si possible 1/2 càC de gomme de guar, à soustraire du poids du teff)
  • 115gr de margarine végétale
  • 60gr de sucre
  •  1 pincée de sel

LA CRÈME CARAMEL AU BEURRE SALÉ

  • 250gr lait concentré sucré lowfodmap (voir texte)
  • 62 gr de sucre en poudre
  • 62 gr de margarine demi-sel (ou doux + sel à ajouter)
  •  1 càS de sirop d’érable
    (quantités ‘étranges’ à bien respecter : c’est à cause de notre petite fournée.. 400/100/100 si on fait plus 😉)

LA COUVERTURE CHOCOLAT

  • 1 tablette de 200gr de chocolat dessert sans lactose (attention aux étiquettes, certains chocolats noirs en contiennent !)
  • 1 cuillère à café d’huile de coco (triche sur le brillant et le lissage du chocolat, mais je préviens que la couverture choco du twix fondra plus facilement sur les doigts)
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Notes :

Cette recette n’est pas diététique ! Les clichés ont la vie dure… Bon pour la colopathie ne veut pas dire alimentation clichée de régime. Ces Twix sont sans fodmaps donc ne devraient pas déclencher de symptômes – mais cela reste une gourmandise sucrée qui n’est pas équilibrée, à consommer avec parcimonie dans un cadre de vie sain.

Vous pouvez si vous le souhaitez diminuer la quantité de sucre dans le biscuit. Ou mettre moins de caramel sur les Twix pour les rendre plus « diététiques ». Mais je vous déconseille de modifier les ratios ou tenter de remplacer la margarine par du lait végétal, au risque de vous retrouver avec du béton.

Le meilleur moyen pour réduire les calories par deux ? Faire des mini-twix au lieu des gros ✨ (dans ce cas, coupez chaque barre en deux au sortir du congélateur, juste avant l’étape du nappage).

Instructions :

On commence par le biscuit :

  • Battre la margarine ramollie avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez les farines, le sel, mélangez bien n’hésitez pas à y mettre les doigts pour bien malaxer et obtenir une boule de pâte homogène.
  • Coupez des pâtons de 25 à 30gr et disposez dans les moules à barre chocolatée, ou bien pressez dans un moule de 15x15cm que vous aurez préalablement tapissé de papier sulfurisé
  • Enfournez 20min à 160°c chaleur tournante💡 La texture de la pâte : elle doit former une boule bien amalgamée et bien liée mais pas trop collante, qui néanmoins s’effrite facilement quand on la sépare en morceaux

Le caramel, maintenant :

  • Dans une casserole antiadhésive, versez tous les ingrédients pour le caramel
  • Chauffez à feu moyen en mélangeant doucement, mais constamment : le caramel ne doit pas bruler ou bien il prendra un goût fort très amer
    Cela devrait vous prendre 20 à 25 minutes pour que le caramel épaississe et devienne doré.
  • Versez dans les moules par dessus sur les biscuits refroidis. Versez-en une fois sans tenter de faire des retouches de mise à niveau : le caramel fige vite !
  • Placez au congélateur jusqu’au moment où vous voudrez les napper. Le caramel doit être bien pris et bien froid (nécessite quelques heures)💡 Pour surveiller la cuisson, j’ai à ma disposition un petit plat de porte-sachet de thé très froid (qui sort du congélateur). Quand je veux évaluer le stade de mon caramel, je coule quelques gouttes de caramel dessus (et le place quelques minutes au frigo s’il fait chaud dans la pièce). J’observe ensuite si cela a figé et si la texture/le goût me plaisent ou bien si je dois poursuivre encore la cuisson

Et enfin, le nappage :

  • Fondre au bain marie les ingrédients du nappage.
  • Sortez vos biscuits du congélateur au tout dernier moment pour des formes régulières et un glaçage réussi
  • Démoulez un biscuit caramel et, à l’aide de deux fourchettes que vous manierez comme des couverts à salade, faites lui faire un aller-retour dans le bol de chocolat fondu (les fourchettes permettent que l’excédent coule quand on le soulève du bain de chocolat)
  • Disposez sur une grille (pensez à couvrir votre plan de travail sous la grille, ça va goutter). Travaillez les biscuits en démoulant au fur et à mesure
  • Parsemez de fleur de sel ou gros sel de mer, placez au frigo pour 2h30 minimum
  • Versez le surplus du chocolat fondu dans des moules pour réutiliser dans d’autres projets de cuisine. Il faut toujours du surplus lorsqu’on veut faire des belles couvertures 🙂
  • Ces gâteaux se conservent dans une boite au frigo pendant environ 4 jours. Comme le caramel durcit, il ne vient pas détremper le biscuit, qui reste croustillant. En revanche, pensez à sortir les Twix à température ambiante 5 à 10 minutes avant la dégustation pour que le caramel soit bien fondant derrière la coque choco !

Astuces :

La fécule de pomme de terre est remplaçable à quantité égale par toute autre fécule (maïs, arrow root…). Vous pouvez également utiliser un mix de farine sans gluten tout-usages du commerce. Je déconseille par contre de n’utiliser qu’une seule farine (ex : 100% riz) car, comme pour tout travail de pâtisserie sans gluten, c’est en combinant des farines qu’on recrée l’équilibre des textures manquantes.
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Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

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