Mousse au chocolat en verrines

Loin des étagères des supermarchés bourrées d’additifs, saviez vous que la mousse au chocolat ne contient traditionnellement que deux ingrédients ? Oui, deux ! Simplement des œufs et du chocolat pâtissier. C’est donc une recette naturellement faible en fodmap ! 😍

Note moyenne :

Loin des étagères des supermarchés bourrées d’additifs, saviez vous que la mousse au chocolat ne contient traditionnellement que deux ingrédients ? Oui, deux ! Simplement des œufs et du chocolat pâtissier. C’est donc une recette naturellement faible en fodmap ! 😍

Préparation :20
Difficulté :1/5
Coût :€

Ingrédients:

(quantités à multiplier par le nombre de personnes)

  • 33gr de chocolat noir pâtissier
  • un œuf moyen (50gr pesé sans coquille)

Une tablette de chocolat dessert de 200gr convient donc à 6 portions.

Cliquez sur les étoiles ci-dessous pour noter la recette :
4.5/5 (d'après 13 votes)

Notes :

Quel chocolat choisir ?
Comme toujours, faites bien attention au choix du chocolat : de nous jours « chocolat noir » ne veut plus forcément dire sans lait ! De nombreuses marques en rajoutent toujours un peu, soit pour adoucir le goût ou bien pour augmenter les valeurs nutritionnelles.

Pour la même raison, je ne recommanderais pas de marque ici, car parfois les recettes sont changées ! (croyez-moi un jour j’ai eu la mauvaise surprise de voir du lait rajouté dans la composition d’un chocolat que j’avais l’habitude d’acheter… réalisation heureusement faite avant la catastrophe, je vous rassure !)

Peut-on fondre le chocolat au micro-ondes ?
C'est techniquement possible, cependant je ne le recommande pas. En effet, vous risquez de faire cuire le chocolat avant de réussir à la fondre. En résulte une pate épaisse, qu'il est difficile a rattraper ensuite ! 

Si vous souhaitez tout de même fondre votre chocolat au micro-ondes, je vous conseille de baisser la puissance de votre appareil, et de couper des morceaux les plus petits que possible. Chauffez par courtes périodes et remuez. De cette manière, on limite les risque de cuisson du chocolat

Comment ne pas louper la recette ?
Il est impératif de commencer par l’étape de la fonte du chocolat. En effet le chocolat doit avoir le temps de tiédir un peu pour ne pas cuire les jaunes. En plus, si vous commencez par les blancs, ils auraient le temps de retomber en attendant que le chocolat soit prêt.

Instructions :

  • Coupez le chocolat en petits morceaux et faites fondre au bain marie / dans un bol au dessus d’un saladier d’eau brûlante (méthode plus longue mais moins risquée pour les maladroits !).
  • Laissez tiédir.
  • Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes, réservez les jaunes
  • Montez les blancs en neige ferme. Ils doivent rester en place si vous mettez le saladier à l’envers
  • Ajoutez les jaunes d’œufs au chocolat fondu tiédi et bien mélanger. Détendre la préparation avec 1/3 des blancs en neige.
  • Incorporez délicatement la mixture chocolatée aux blancs restants à l’aide d’une maryse.
  • Surtout, soyez très délicats ! On plie la pâte en motion circulaire, on ne la mélange pas ! Touiller (même avec une maryse) ferait retomber les blancs. Vous obtiendriez une plus petite quantité de mousse au chocolat, très compacte.
  • Versez dans des ramequins et mettre au réfrigérateur minimum 3h

Astuces :

Le chocolat au lait et le chocolat blanc contiennent des fodmaps à cause du lait, mais si vous optez pour des version vegans vous pourrez décliner cette mousse selon toutes vos envies. Alors, à vos tablettes ! 🍫
Vous aimerez aussi
Picture of Emma sans FODMAP
Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

Newsletter Mensuelle

Ne loupez aucune recette et recevez mes meilleurs conseils directement dans votre boîte mail ! 🍩
Notez cette recette

Aidez les autres utilisateurs ! Qu'avez-vous pensé de la recette ?

Cliquez sur les étoiles ci-dessous pour noter la recette :
4.5/5 (d'après 13 votes)

Laisser un commentaire