Maxi Kinder Délice maison, sans gluten ni lactose

Un nappage au chocolat craquant, deux génoises moelleuses et un coeur crémeux... Dites bonjour au maxi Kinder Délice maison !

Bien sûr comme toujours, j'ai modifié la recette pour que ça soit : sans gluten, sans produits laitiers et pauvre en fodmap ( = adapté à l'intestin irritable). Le dessert idéal pour Paques 😍

Note moyenne :

Un nappage au chocolat craquant, deux génoises moelleuses et un coeur crémeux... Dites bonjour au maxi Kinder Délice maison !

Bien sûr comme toujours, j'ai modifié la recette pour que ça soit : sans gluten, sans produits laitiers et pauvre en fodmap ( = adapté à l'intestin irritable). Le dessert idéal pour Paques 😍

Préparation :3 h
Difficulté :2/5
Coût :€

Aujourd’hui on se retrouve avec une nouvelle recette gourmande au chocolat : un maxi kinder délice maison ! Préparez-vous à retomber en enfance avec ce gâteau au chocolat bien moelleux. Cette recette se sert en part (dessert à l’assiette), mais bien sûr vous pourrez choisir de le détailler en plusieurs gateaux individuels pour faire comme les vrais.

Le kinder Délice se compose de 3 fondamentaux :

  • Une génoise chocolat : Pour faire une génoise au chocolat, on part sur une base de génoise classique dans laquelle on a substitué une partie de la farine par du cacao en poudre
  • Un fourrage à la crème : Traditionnellement, il s’agit d’un fourrage au beurre de cacao, de poudre de lait ainsi que de divers agents texturants. Afin de faire une version réalisable à la maison et sans lactose, je suis partie sur une base de crème de coco (comme pour mon tiramisu)
  • Le glaçage : pour un glaçage lisse et brillant, on peut fabriquer du chocolat de couverture grâce à un mélange de chocolat noir dessert et d’huile de coco. Normalement le napage est bien craquant – sur les photos il est un peu liquide car pour cause de contretemps j’ai pris les photos directement !

Vous l’aurez compris, cette recette de Kinder délice ne se réalise pas en dernière minute. Mais elle reste toutefois très facile à faire même pour des débutants !

Mélange des ingrédients de la génoise cacao sans gluten
Préparation de la génoise
Cuisson de la génoise au four à 180°c chaleur tournante
Cuisson de la génoise
Préparation du fourrage du Kinder Délice
Préparation de la crème
Montage de la génoise et du fourrage
Montage du Kinder Délice

Ingédients:

Recette pour 8 parts (moule 20x30cm ou 25×25)

Base génoise :
• 4 œufs
• 120gr de sucre
• 120gr de farine comme suit : 45gr de poudre d’amande, 45gr de fécule de maïs, 30gr de cacao en poudre (type van houten)
• 50gr de sucre (pour le sirop)
• 75gr d’eau (pour le sirop)

Fourrage :
• 1 conserve de lait de coco solidifiée, 400ml (voir notes)
•1 yaourt de soja (ou 10cl de crème végétale)
• 2 càs d’arôme vanille
• 80g de sucre glace

Glaçage chocolat :
• 200gr de chocolat noir dessert
• 2càs d’huile de coco

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Notes :

Comment récupérer la crème d'une boite de lait de coco ?
Tout d'abord, choisissez une conserve de lait de coco à plus de 80% (environ 20gr de lipides/100gr). Placez là au réfrégirateur 48 heures au minimum sans la déplacer. La phase crémeuse et aqueuse vont naturellement se séparer, et vous obtiendrez une crème solide qui peut se battre en crème fouettée.

Est-ce qu'on sent le goût du yaourt de soja ?
Non, on ne sent pas du tout le goût du soja dans le fourrage. A titre d'exemple, ma mère qui n'aime pas le soja n'a pas du tout senti qu'il y en avait dans cette recette !

A quoi sert le sirop d'imbibage ?
Le sirop d'imbibage sert à hydrater la génoise. Cela permet de garder un gateau moelleux plus longtemps...et d'éviter que les couches de génoise absorbent le fourrage de crème !

Comment adapter la recette à vos moules ?
Comme indiqué dans la liste des ingrédients, cette recette est adaptée à un moule de 30x20 ou 25x25. Si votre moule est plus petit ou plus grand, vous pouvez réaliser un produit en croix à partir de la quantité d'oeufs (comptez 30gr de sucre par oeuf). La somme totale 'farines + cacao' est toujours égale au poids du sucre.

Pourquoi il ne faut pas graisser les bords de votre moule ?
Graisser le fond du moule est primordial pour pouvoir démouler votre gâteau. En revanche, ne pas graisser les bords est un vrai atout : cela aide la génoise à mieux grimper. Au démoulage, il faudra simplement passer une lame le long des bords pour les décoller.

Instructions :

La génoise

  1. Préchauffez le four à 180°c chaleur tournante.
  2. Séparez les blancs des jaunes.
  3. Montez les blancs en neige.
  4. Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Incorporez les farines et le cacao dans le mélange sucre/œuf.
  6. A l’aide d’une maryse, incorporez délicatement les blancs en neige en 3 fois.
  7. Disposez dans un moule en métal à bords haut dont le fond a été graissé.
  8. Enfournez 20 à 22 mins.
  9. Pendant ce temps, préparez le sirop d'imbibage : faites chauffer le sucre avec l’eau au micro ondes jusqu'à dilution pour former un sirop.
  10. Laissez refroidir la génoise et réservez le sirop au frais

Le fourrage :

  1. Récupérez la partie solide d’une conserve de coco (voir notes).
  2. Versez dans un bol avec le yaourt soja et l’arôme vanille.
  3. Battez au fouet tout en incorporant progressivement le sucre glace pour faire une crème ferme.

Le montage du gâteau kinder délice:

  1. Coupez la génoise dans le sens de la longueur pour obtenir 2 rectangles de taille égale
  2. A l’aide d’un couteau, égalisez les hauteurs si besoin
  3. Au pinceau, imbibez les génoises au sirop (vous n'avez pas besoin de tout utiliser)
  4. Étalez une couche épaisse de la crème précédemment réalisée sur une moitié de génoise.
  5. Égalisez à l’aide d’une spatule puis posez l’autre génoise dessus (comme pour faire un sandwich)
  6. Lissez les bords, et placez 1 à 2 heures au congélateur.
  7. Au bain marie ou au micro-ondes à 650watts, créez un chocolat de couverture en combinant le chocolat dessert et l’huile de coco
  8. Sortez le gâteau du congélateur, posez sur une grille et versez le glaçage chocolat (mettez une plaque à four en dessous pour récupérer l'exédent qui coule)
  9. Réservez au frais pour durcir. Une fois la coque prise, vous pouvez utiliser l'excédent de chocolat pour dessiner un motif au cornet.
  10. Conservez au réfrigérateur ❄️

Astuces :

Si vous aimez cette recréation de Kinder, n'hésitez pas à passer sur mon compte instagram pour mes versions sans gluten et sans lactose de Kinder surprise et Kinder country !
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Emma sans FODMAP

Bonjour et bienvenue sur mon blog !Je suis Emmanuelle mais vous me connaissez surement sous le nom d'Emma Sans Fodmap. Atteinte de plusieurs problèmes digestifs et allergies (mais non moins gourmande), je vous partage au quotidien mes recettes alternatives, le tout dans la gourmandise et la bonne humeur ! ♡

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La publication a un commentaire

  1. Pascal

    Très bon ! J’ai fait le glaçage en couche fine pour que ce soit plus facile à couper

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